Тренды новостей автомобильного мира!
Черновик
Красавец!

Юбилей отечественного лимузина. ЗИМу – 70 лет

автомобиль стал сгустком новаций
автомобиль стал сгустком новаций

В 1950 году произошло «рождение» представительского автомобиля ЗИМ. История его создания непроста и драматична. По постановлению правительства работы над будущим ЗИМом, развернулись в 1948 г. Совсем недавно завод освоил серийный выпуск «Победы» ГАЗ-20, успел «огрести» за низкое качество первых автомобилей, и вот теперь предстояло создать автомобиль для чиновников, которые «переросли» «Победу», но не дотягивали до правительственных ЗИСов. Следовало сделать большой служебный автомобиль, рассчитанный на комфортную перевозку от ОДНОГО до шести пассажиров. Руководил разработкой автомобиля Главный Конструктор завода Андрей Александрович Липгарт. По сути он был душой и главной движущей силой проекта.

Юбилей отечественного лимузина. ЗИМу – 70 лет
Главный Конструктор завода А.Липгарт / Источник: autoburum

Проблем у конструкторов было более, чем достаточно. Отсутствовал мощный двигатель, для придания необходимой динамики большому и тяжелому автомобилю. Имелся только шестицилиндровый ГАЗ- 11, отлаженный в производстве, но слабоватый, всего 72 – 80 л.с. На лицо тупик, кузов с колесной базой 3200 мм, против маломощного двигателя. Но конструкторы смогли найти компромисс. Двигатель оснастили алюминиевой головкой блока цилиндров, подняли степень сжатия, и поставили двухкамерный карбюратор. Мощность подросла до 90 л.с. А кузов решили сделать несущим, и тем самым избавились от тяжелой рамы, которая съедала часть мощности двигателя. В результате весь автомобиль, несмотря на внушительные размеры – длина более 5,5 метров, ширина почти 2 метра, оказался легким для машин такого класса — всего 1940 кг. Это была победа инженеров и конструкторов завода, позволившая создать удачный автомобиль. Внешний вид представительского автомобиля А.Липгарт не побоялся доверить новичку завода скульптору Льву Еремееву (понятия «дизайнер» тогда не было).

Юбилей отечественного лимузина. ЗИМу – 70 лет
Л.Еремеев создает гипсовый макет ЗИМа / Источник: фото музея ГАЗ Н.Новгород

Еремеев оттолкнулся от американского автомобильного стиля, что было естественно. Европа только-только приходила в себя после разрушительной войны, и законодателем автомобильной моды была Америка, с ее роскошными лакированными «дредноутами». Но, прямого копирования конкретной марки не было, да и «американцы» имели рамную конструкцию.

Новый автомобиль стал сгустком новаций того времени. Несущий кузов привлекательного вида.  Гидротрансформатор в трансмиссии, делавший троганье с места и переключение передач исключительно плавными. Задний мост с гипоидной передачей, позволившей понизить расположение кардана, и выровнять пол салона. При этом, по ряду агрегатов лимузин был унифицирован с «Победой», что упрощало постановку новинки на конвейер. Автомобиль получил одобрение в «верхах», и в 1950 г. был начат его серийный выпуск. Название машины изначально было ЗИМ (завод имени Молотова), затем после смены обозначения завода в г.Горьком, стало ГАЗ-12. Автомобиль серийно выпускался 10 лет, а последние образцы были выпущены в 1962 г. Чиновничий мир принял автомобиль благосклонно. Комфортабельный автомобиль, мягкий ход, большой салон, где можно было разместить, при необходимости, своих замов и помов. 

Юбилей отечественного лимузина. ЗИМу – 70 лет
ЗИМы и «Победа» / Источник: drive2

Например, авиаконструктор А.Н.Туполев при длительных поездках из Москвы на загородную летно-испытательную базу проводил в ЗИМе экспресс-совещания со своими коллегами.

Юбилей отечественного лимузина. ЗИМу – 70 лет
Служебный ЗИМ А.Н.Туполева, музей под Черноголовкой / Источник:pinterest

 Помимо автомобилей для чиновников, выпускался вариант «Скорая помощь».

Юбилей отечественного лимузина. ЗИМу – 70 лет
ЗИМ для медицины / Источник: drive2

ЗИМ поработал и в такси, правда стоимость проезда в нем была дороже, чем в «Победе», но и вместимость выше, для больших компаний пассажиров, такие поездки были выгодными.

Юбилей отечественного лимузина. ЗИМу – 70 лет
Вариант такси , Источник: zr

Создали и вариант фаэтона, но в серию он не пошел, без металлической крыши кузов терял жесткость – «бумеранг» отсутствия рамы.

Юбилей отечественного лимузина. ЗИМу – 70 лет
Открытый ЗИМ / Источник: pinterest

ЗИМ можно было купить в свободной продаже, но стоимость его была не малая – 40 тыс.руб., для сравнения «Победа» обходилась покупателю в 16 тысяч. Тем не менее, ЗИМ покупали.

Достоинства ЗИМа смогли оценить все категории его пользователей. Ко дню рождения А.Липгарта, поэт С.Михалков прислал приветствие: «Поздравляю от души, Ваши ЗИМы хороши!»