Mercedes-Benz E-class W211 до сих пор остается одним из самых актуальных автомобилей на вторичным рынке. При невысокой цене, потребитель получает массу, по сей день полезных, функций, а также фирменный немецкий комфорт. По состоянию на 2019 год, приписывать 211 кузов рано, а значит и поломок должно быть минимум. Как сегодня ведут себя “лупатые”, спустя 17 лет?

W211
Внешний вид Mercedes-Benz W211/Изображение: Яндекс Картинки

 О кузове

   Кузов, практически стальной, алюминиевые здесь капот и передние крылья. Качество лакокрасочного покрытия изумительное, спустя полтора десятка лет, многие экземпляры страдают точечными “жучками” из-за попадания камней. Кузов не оцинкован, поэтому царапины следует закрашивать незамедлительно. 

 Из уязвимых мест по кузову: облазит краска вокруг ручек дверей, скрытая коррозия может встречаться под молдингами, задние арки требуют частой мойки, иначе изнутри корродирования не избежать. Алюминиевые детали не подвержены коррозии, в единичных случаях только нижний участок крыла в месте его крепления. 

 Под пластиковой накладкой порога могут быть неприятные сюрпризы: ниша, между пластиком и железным порогом, забивается грязью, отчего коррозия неминуема. В запущенных случаях ржавчина выступает наружу из-под накладки. 

Антикоррозийная обработка арок W211
Обработка арок Mercedes-Benz W211 / Изображение: Яндекс Картинки

 Днище автомобиля не подвергается коррозии, кроме задних арок. Если не чистить дренажи, то возле сливных отверстий, скапливающаяся влага и грязь провоцируют локальную ржавчину.

 Привычным делом для W211 являются затертые линзованные фары. Переднюю оптику можно полировать, и не один раз, главное, чтобы пластик был цел и герметичен. Отдельно продаются линзы Hella Classic, но есть и дешевые аналоги. С установкой их трудностей не возникает.

 Наличие трещин и потертостей корпуса задней оптики — общая проблема серии W211, W220 и W230. Зато стоимость дорестайлинговых фонарей в б/у состоянии — невысока, ровно как и новые аналоги. Также ненадежен блок подсветки заднего номера, но единоразовая установка светодиодного блока решает вопрос надолго.

Салон W211
Салон W211/ Изображение: Яндекс Картинки

 В салоне W211

 E-class W211 последний автомобиль, в своем классе, где применялись дорогие компоненты, в том числе отделки салона. Качество кожи и дерева — премиальное, износостойкое, а о комфорте и говорить не стоит. Но хватает и уязвимостей…

 Функция подогрева руля, буквально поджаривает и высушивает кожу, которая к 100 000 км может рассыпаться. При отсутствии подогрева, даже к 200 000 км, обшивка руля не теряет товарный вид, но через 100 000 кожу лучше обновить.

 При должном уходе, на сегодняшний день, кожа сидений выглядит свежо, с минимальными трещинами. Версии из-под такси, спустя 500 000 км, удивляли отличным состоянием салона, так что об износостойкости говорить не стоит. Наличие чехлов и периодическая мойка паром — секрет долговечности кожаного салона. 

 Шпон деревянной отделки начинает терять вид с образования микротрещин на лаке, обычно решаемо полировкой.

 Об электрике

  По электронной части 211 кузов прогрессировал: бортовую сеть укомплектовали двумя блоками распределения электроэнергии (SAM), спереди и сзади. Каждый из блоков интеллектуально управляет потреблением энергии, подключенных к ним через CAN-шину блоков управления. Нетрудно догадаться, что обилие блоков управления значительно удорожает стоимость ремонта электрооборудования.

 Например: блок электростеклоподъемников имеют свою прошивку, и если она слетает, то блок “обучается” только дилерским сканером  Star Diagnose. Этот же сканер потребуется после замены колодок, если тормозная система оснащена SBC.

 Секрет долговечности бортовой электроники прост: не допускать перегрева и попадания влаги на блоки управления, вовремя менять основной АКБ, а также маленький аккумулятор, питающий систему SBC и блок комфорта. И самое главное: не прикуривать и не запускать двигатель с бустера.

ЭБУ тормозной системы
Блок SBC/ Изображение: Яндекс Картинки

О тормозной системе

 Механическая часть тормозной системы — пример надежности. Двухпоршневые суппорта обеспечивают эффективное торможение, даже с не оригинальными дисками и колодками. Кстати, оригинальных колодок хватает на 50 000 км, а дисков — на 200 000 км. Для продления жизни тормозного узла нужно менять смазку в направляющих каждое ТО. Обратите внимание на состояние задних тормозных трубок, которые активно корродируют. Передние же перетираются.

 До рестайлинга (2006) тормозная система оснащалась Sensotronic Brake Control (SBC). Электрогидравлическая система имеет множество достоинств, но к 15 годам эксплуатации появляется список проблем. В среднем, ремонт системы обходится 80 000 рублей (стоимость нового блока SBC + работа). 

 После рестайлинга тормозную систему упростили путем установки обычного вакуумного усилителя тормозов с ABS и ESP. Кстати, некоторые владельцы дорестайлинговых версий переоборудовали тормозную систему на рестайлинговую. Данное упрощение нисколько не сказалось на эффективность торможения в негативную сторону.

Подвеска W211
Подвеска W211 / Изображение: Яндекс Картинки

О подвеске и рулевом управлении

Подвеска у Mercedes-Benz E-class W211 — пример эталонного сочетания комфорта и управляемости. Конструктивно она напоминает предшественника. Как показывает практика, качественные аналоги, устанавливаемые на подвеску, ничуть не сказываются на ухудшение управляемости.

Часто, по ошибке, меняют гидрозаполненные сайлентблоки передних кривых рычагов, считая, что излишняя их подвижность — это неисправность. Кстати, версии 4MATIC (полный привод) отличаются дороговизной обслуживания передней подвески, в силу сложной конструкции и отсутствия многих неоригинальных комплектующих.

В среднем, ресурс основных деталей задней подвески — 200 000 км, например ступицы “ходят” и того больше.

Отдельного внимания стоит пневмоподвеска. Вопреки негативному отношению к “пневме”, цена этой подвески оказалась недорогой. Установка неоригинальных компонентов обходится меньше 10 000 рублей на одно колесо. Важно знать, что своевременный ремонт комплектующих пневмоподвески выйдет гораздо дешевле, чем откладывание на “завтра”.

Рулевая система простой конструкции, достаточно надежная и обеспечивающая максимальный комфорт управления. Отмечается недостаточный ресурс насоса гидроусилителя Bosch, возможно из-за слабого радиатора ГУР и повышенной температуры под капотом. Установка колес, радиусом выше 17 дюймов, на сотню тысяч км снижает ресурс рейки. Так, до появления стуков, она служит 300 000 км.

722.6
АКПП 722.6 / Изображение: Яндекс Картинки

 О трансмиссии

  90% W211 оснащено автоматическими трансмиссиями. Из “механики” устанавливали агрегаты, серии  711.6/716.6, довольно надежные, разве что кулиса КПП разбалтывается до состояния невозможности включить передачу (к 200-250 тыс. км).

  К 200 000 км потребуется обслуживание карданного вала с заменой резиновой муфты и крестовины. Задний редуктор требует своевременной замены масла, а ШРУСа периодической проверки на целостность пыльников.

  Обслуживание системы 4Matic усложняется ее конструкцией и компактностью расположения. Промежуточный вал проходит прямо через масляный картер двигателя, поэтому ресурс подшипника и пыльника невелик. Еще подшипник может прикипеть, что при демонтаже вала с особым усилием, может повредить легкосплавный масляный картер мотора. 

 Дорестайлинг (2002-2006)

 До обновленной версии, сюда устанавливали АКПП серии 722.6, то есть пятиступенчатый агрегат 5G-Tronic. Конструкция коробки крайне удачная, к тому же изученная многими сервисами. С моторами до 3.5 литров, проблем у АКПП нет до 300 000 км, после чего потребуется промывка основных деталей и узлов, а также замена фрикционов и втулок, которые быстрее изнашиваются при отсутствии замены масла. 

 Рестайлинг (2006-2009)

  Обновленный W211 получил новую семиступенчатую АКПП — 7G-Tronic 722.9. В свое время, конструкция трансмиссии передовая: жесткая блокировка муфт, “скользящий” гидротрансформатор, “мехатроник” управления АКПП, установленный прямо в картере. Диагностика этой АКПП производится только дилерским сканером.

 Проблем с АКПП хватает: электроника уязвимая в связи с повышением рабочей температуры внутри коробки, проводка рассыхается, а соленоидами уже к 50 000 км возникали проблемы.  Механическая часть тоже проблемная: при несвоевременной замене масла, маслонасос переставал качать нужное давление к 100 000 км. Гидротрансформатор также отказывал до 100 000 км.

 К сожалению, перейти на простую и надежную АКПП 722.6 — крайне сложно и дорого, в силу того, что нужно “дружить” электронику автомобиля и новой коробки.

Под капотом W211
Под капотом М271 / Изображение: Яндекс Картинки

Силовая линейка

Бензиновые агрегаты

Самый маленький агрегат — объемом 1.8 литра, компрессорный М271, мощностью 185 л.с. Двигатель крайне удачно уместился в W211, обеспечивая оптимальную температуру под капотом (в силу компактности), меньшую нагрузку на переднюю подвеску, приятный расход топлива, хорошую тягу и динамику. Ресурс поршневой варьируется от 300 до 400 тыс. км. Благодаря алюминиевому блоку с чугунными гильзами и балансирными валами обеспечивается солидный ресурс.

Недостаток двигателя — стоимость ремонта системы привода ГРМ. Цепь ГРМ нужно менять раз в 60 000, а если делать это позже — придется дополнительно менять звезды, являющиеся и фазовращателями. Как итог: ремонт на сумму более 1500$.

V6
Под капотом М112 / Изображение: Яндекс Картинки

Наилучшими бензиновыми моторами, являются  V6 М112 и V8 M113. Эти агрегаты занимают достойное место в списке двигателей “миллионников”. Но за надежность нужно платить высоким расходом топлива — минимум 13 литров по городу. 

 После рестайлинга М112/113 заменены серией М272/273. Эти моторы — громкий провал для Mercedes. Раз в 100 000 требуется серьезные вложения, связанные с заменой комплекта цепей ГРМ и фазовращателями, а еще через 50 000 км обнаруживаются задиры на цилиндрах с алюсиловым покрытием.

дизель CDI
Дизельный агрегат CDI / Изображение: Яндекс Картинки

 Дизельные агрегаты

 Распространенный двигатель —  четырехцилиндровый, объемом 2.1 литр ОМ646. Реже встречаются рядные “пятерки” 2.7 л ОМ 647 и “шестерки” 3.2 л ОМ 648. Конструктивных различий между моторами мало, все они крайне надежны и экономичны. Серьезных проблем до 400 000 км ждать не стоит, после потребуется серьезные вложения по части ремонта топливного оборудования.

 Резюме

 Mercedes-Benz E-class W211 по сей день считается достаточно “свежим” автомобилем, особенно при должном уходе. Дорестайлинговые версии с АКПП 722.6 и мотором М112 являются наиболее надежными и недорогими в ремонте. Чем богаче комплектация и мощнее мотор — тем больше проблем вытекает в процессе эксплуатации. В остальном, образцы до 2006 года являются преемниками легендарной немецкой надежности и качества. 

Алексей Гмызов
Автор статей avto.news