Тренды новостей автомобильного мира!
jpg - Volkswagen Passat CC с пробегом. Часть 2

Volkswagen Passat CC с пробегом. Часть 2

ходовая часть пассат цц
Конструкция ходовой части Passat CC / Изображение: Яндекс Картинки

 О тормозах, подвеске и рулевом

  Прошивка блока ABS с завода неудачная. Самостоятельные попытки перепрошивки приводили к интересным последствиям, в виде отказала тормозной системы при движении задним ходом. Лучше смириться с “интересным” поведением тормозной системы, а также отсутствием полезных функций, как противооткат и новых современных режимов ESP. 

 Механическая часть тормозной системы примитивная, ресурс дисков и колодок достаточный. Спустя пять лет требуется заменить электромотор ручного тормоза в количестве двух штук, ремонты их бесполезны. 

 Несмотря на уклон в спортивность, подвеска у Passat CC совершенно обычная. Короткий ход и излишняя жесткость, наряду с большими колесами, обеспечивает невероятную устойчивость в ущерб комфорту. Раз в 50 000 потребуется замена стоек и резинок стабилизаторов. 

 Основные детали подвески прочные, их ресурс дотягивает до 150-200 тыс.км. Задняя “многорычажка” потребуется комплексный ремонт с заменой сайлентблоков и рычагов к 150 000 км.  Ступичные подшипники слабо переносят нагрузки тяжелой машины и больших колес, вполне возможно, их ресурс варьируется от 50 до 100 тыс.км. 

 Удивительно, что рулевая рейка с электроусилителем работает без проблем, спустя 10 лет. К 200 000 км отмечается поломка датчика момента, который меняется в сборе, но в силу дороговизны узла — шлейф ремонтируется путем пайки. 

робот дсг
Робот DSG 6 / Изображение: Яндекс Картинки

 О трансмиссии

  По механической части серьезных проблем с трансмиссией нет: нужно следить за пыльниками ШРУСов и сальниками КПП. Механическая “шестиступка” устанавливалась двух серий: MQ250 и MQ350. Сами коробки передач крепкие, но не переваривают крутящий момент больше заданного. Младшая коробка передач потребует замены сцепления к 70 000 км с заменой двухмассового маховика. У MQ350 ресурс сцепления заметно выше, но маховика хватит на 100 000 км, и не более.  

 Из АКПП устанавливалась Aisin TF60SC/TF61SC серии 09G. Работает в паре с 1.8 TSI. К механической части вопросов не возникает. Коробка передач любит свежее масло, поэтому менять его надо часто (раз в 35-40 тыс.км). В противном случае грязное масло провоцирует износ гидроблока и быстрый износ фрикционов. Также, АКПП трудно переносит тяготы спортивной езды.

 Установка внешнего масляного фильтра и своевременная замена масла позволит АКПП Aisin прослужить 200 000 км до частичного ремонта.

 Из “роботов” ставили “сухие” DQ200 и DQ250 с мокрым сцеплением. Первая серия DQ200 изрядно подпортила репутацию автомобилям концерна VAG. До наших дней эти роботы не раз ремонтировались, модернизировались, или менялись на обновленные КПП. Покажется странным, но стоит опасаться автомобилей раннего года выпуска с маленьким пробегом, иначе со 100% вероятностью “попадаете” на дорогой ремонт роботизированной коробки.  

 Проблемы DQ200:

  • отказ мехатроника;
  • разрушение подшипников вилок переключения передач и самих вилок;
  • перегрев сцепления и его ранний износ.

 Все проблемы проявлялись уже к 60 000 км. После модернизации 2012 году удалось усилить механическую часть, сцепление, обновили программное обеспечение. Это позволило незначительно увеличить ресурс, который напрямую зависит от характера вождения.

 Более надежным агрегатом является шестиступенчатый робот DQ250. Сцепление уже “мокрое”, то есть омывается маслом, а пакет фрикционов стал толще, а масляный насос механический. Теперь ресурс сцепление стал выше, а проводка мехатроника перестала “страдать” из-за снижения давления масла. Есть и явные недостатки.

 Работа сцепления обильно загрязняет масло. Большое количество магнитных продуктов износа негативно влияет на механическую часть КПП и соленоиды. Штатный выносной фильтр решает проблему частично. По причине многих проблем, а также высокой стоимости ремонта — ее меняют на усиленный семиступенчатый DQ500. 

под капотом пассат цц TSI
Под капотом Passat CC — TSI 1.8 / Изображение: Яндекс Картинки

 О силовой линейке

  До 100 000 км все силовые агрегаты надежные. После начинаются проблемы с электропомпой и загрязнением радиаторов, и не только…

 После отметки в 100 000 км потребуется серьезный ремонт моторов серии ЕА888 (1.8 и 2.0), а именно:

  • круглые отверстия в маслосъемных кольцах забиваются нагаром, от чего возрастает масляный аппетит, решают проблему установкой обновленной поршневой группы с “правильными” кольцами;
  • цепь ГРМ порядком изнашивается, есть вероятность перескока на несколько зубов из-за неисправности гидронатяжителя;
  • ГБЦ нужно обслужить путем чистки клапанов от нагара;
  • нередко требуется промывка и переборка форсунок непосредственного впрыска.

 После 2013 года моторы обновили, многие “болезни”, из вышеуказанных, исправили. Ресурс двигателей вырос до 200 000 км.

 1,4 TSI первой серии оказался крайне неудачным, в силу высокой вибронагруженности, терморежима и “сырой” конструкции с двумя турбинами. 

 Благодаря рядно-разнесенному расположению цилиндров, под капот удалось разметить VR6 3.6 FSI. Усложнение конструкции привело к тому, что для замены цепи, и ряда других работ потребуется снятие двигателя, но не ранее, чем через 150 000 км.

 Итог

  Passat CC — автомобиль специфический, в плане эксплуатации и ремонта. При малейшем проявлении нестабильности в работе двигатели и трансмиссии, потребуется срочное вмешательство, позволяющее в будущем сэкономить внушительную сумму средств. Предпочтительнее рассматривать варианты после 2013 года, лишённые многих проблем с ресурсом основных узлов и агрегатов. 

Автор статей avto.news