Тренды новостей автомобильного мира!
Черновик
может ехать и плыть

Водоплавающие автомобили

«по воду, яко по суху»
«по воду, яко по суху»

Удачных машин, которые могли бы одинаково хорошо передвигаться «по воду, яко по суху» не так уж и много. Сложно создать технику, которая могла бы успешно передвигаться по дорогам и акваториям, быть полезной своему владельцу на суше и в воде.  Универсальность чаше всего до добра не доводит, получается либо «недоавтомобиль», либо «недосудно». Но есть счастливые исключения или не очень счастливые. О них и пойдет речь.

Suzuki Jimny можно научить плавать!

Японский внедорожник компактен, обладает отличной проходимостью и практичностью. Его даже превращают в вездеходный грузовичок (https://avto.news/i-snova-avtospletni/). Теперь его полезность можно повысить еще больше. Британская компания Dutton создала для этого специальный комплект. Приобретя его, владелец компакт-внедорожника Jimny предыдущего поколения, может превратить свой автомобиль в амфибию.

Водоплавающие автомобили
Водоплавающий внедорожник Jimny / Источник: abw

Отныне вездеходу будут не страшны и водные преграды. Комплект содержит панели и детали из пластика и нержавейки, этим материалам влага и ржавчина не страшны. Для быстрого передвижения по акватории в комплект входит водометный движитель. Амфибия устойчива на воде, и легко управляется водителем, вернее шкипером, раз речь идет о плавании. Переоборудование можно сделать самому или же обратиться в Dutton, и они все сделают «под ключ». Вот только цены на комплект не радуют. В переводе на рубли стоимость самого комплекта переваливает за миллион, а с установкой получится все два миллиона. Надо крепко любить водные путешествия, рыбалку или охоту, что бы раскошелиться на такую переделку.

А с другой стороны, никто не отменил принцип относительности. В США, в Калифорнии, есть фирма, которая тоже делает амфибии. Называется компания:

WaterCar

Существует этот производитель более 20 лет, и занимается изготовлением амфибий на заказ. Двух одинаковых изделий у компании не бывает. А одна из их моделей Watercar Python даже попала в книгу Гиннеса, как самая быстрая амфибия в мире.

С 2017 г. компания производит модель Watercar Panther, оснащенную двигателем Honda. Трудно поверить, что этот симпатичный автомобильчик умеет плавать.

Водоплавающие автомобили
Амфибия из Калифорнии / Источник: autosalon

А он умеет, да еще и как! Примерно вот как этот гибрид-амфибия.

Водоплавающие автомобили
Скорость и простор! / Источник: autusalon

В Америке серьезно относятся к пожарной безопасности, поэтому некоторые автомобили умеют тушить огонь, не выбираясь из воды.

Водоплавающие автомобили
Плавающий пожарный / Источник: autosalon

Впечатляет? Но, к сожалению, еще больше впечатляют цены на эти забавные машинки. Впечатляют и не радуют. Стоимость таких амфибий от 140 до 170 тысяч долларов…Так что, Британская компания Dutton выглядит сущим филантропом.

Но есть в Америке компании, которые создают не менее полезные, но менее дорогие амфибии, например:

Компания CAMI

Что означает «Cool Amphibious Manufacturers International», а в переводе на русский получится «Международный производитель клёвых амфибий». Вот такое интересное и очень полезное изделие компании CAMI:

Водоплавающие автомобили
Плывет и едет / Источник: pvsm

Может перевозить по суше и воде от 30 до 49 туристов или рыбаков с их уловом. Действительно «клёвая» штука! Такие водоплавающие автобусы принесли компании заслуженную славу и коммерческий успех. Но в «портфеле» продукции CAMI есть и другие интересные и бюджетные модели, например вот такой «малыш».

Водоплавающие автомобили
Мечта автомобилиста-рыбака /Источник: pvsm

Это амфибия для рыбаков или охотников с дизель-электрическим приводом носит имя Hydra Gator (Аллигатор).

Конечно, не все гибриды-амфибии одинаково полезны и доступны, но все они являются произведением инженерного искусства, и результатом развития технологий производства уникального транспорта.