альянс ZF и TRW способен принести неоценимую пользу

Немецкая компания ZF (Zahnrad Fabrik — «завод шестерен»), эксперт-производитель узлов и агрегатов трансмиссий для грузовых и легковых автомобилей, объявила о создании «умного» электрического стояночного тормоза.

profi -"Умная" тормозная система от ZF
Бесступенчатая трансмиссия от ZF / Источник: profi

Электрические «ручники» уже давно обосновались на машинах премиум-класса, затем нашли свое место в бюджетных автомобилях. Но ZF разработал систему электрического стояночного тормоза для автомобилей самого компактного А – класса. В тесных салонах маленьких City-мобилей рычаг ручного тормоза порой «съедает» так необходимые «кубики» пространства.  ZF первым в мире встроил электрический стояночный тормоз в стандартный, довольно миниатюрный суппорт миниавтомобиля, при этом еще, установленный на ведущих колесах. На разработку ушло около 10 лет, но производитель ZF всегда отличался надежностью и глубиной инженерных решений, а также высоким качеством выпускаемой продукции. Теперь автомобили, оборудованные тормозной системой от ZF затормаживаться нажатием одной кнопки. Кроме того, такая тормозная система осуществляет режим «Autohold», т.е. помогает водителю на автомобиле с механической КПП трогаться в гору, не давая машине откатиться назад. А на автомобилях с АКПП пропадает необходимость удерживать машину от движения, нажимая педаль тормоза. Система сама «придержит» машину от движения в «пробке» или перед светофором, при отпущенных педалях акселератора и тормоза. Выпуск компонентов для «умного ручника» уже начался в Корее и Китае. Пока не разглашается, на какие первые автомобили установят тормоза нового типа.

Стоит напомнить, что в 2015 г. в состав группы ZF вошла компания TRW, производитель тормозных систем.

nilso -"Умная" тормозная система от ZF
Суппорт от TRW со встроенным электрическим тормозом / Источник: nilso

Компания производит электрические стояночные тормоза еще с 2001 г., и всего выпустила более 75 млн. комплектов подобных устройств. Разумеется, что альянс таких продвинутых производителей компонентов, как ZF и TRW способен принести неоценимую пользу всему автомобильному миру.