Тренды новостей автомобильного мира!
1 - УАЗ «буханка» + «Матрешка» = КЕМПЕР
Кемпер по итальянски

УАЗ «буханка» + «Матрешка» = КЕМПЕР

можно путешествовать по бездорожью, обходясь без услуг кемпингов
можно путешествовать по бездорожью, обходясь без услуг кемпингов

Российский полноприводной минивэн, потомок УАЗ-450, пользуется за рубежом небольшим, но постоянным спросом. Иностранцы получают непередаваемый экстрим, катаясь на машине разработки средины прошлого века, практически лишенной эргономики и комфорта, зато обладающей феноменальной проходимостью и большим салоном.

Немного истории

УАЗ-«буханка» появилась в средине 50-х годов по заказу военных. Им требовался транспортер высокой проходимости, для вывоза раненых с поля боя. В качестве шасси и трансмиссии были выбраны узлы и агрегаты «козлика» ГАЗ-69. В проектировании кузова Ульяновскому заводу оказал помощь НАМИ. Разработкой занимался конструктор-художник В.И. Арямов, который сам прошел войну, был ранен и контужен.

12 - УАЗ «буханка» + «Матрешка» = КЕМПЕР
В.И.Арямов / Источник: autoburum

Владимир Иванович прекрасно понимал, насколько важно быстро доставить раненого к врачам. Цена оперативной транспортировки часто равнялась человеческой жизни. В результате совместной работы завода и института появился прототип автомобиля-транспортера.

Pinterest2 - УАЗ «буханка» + «Матрешка» = КЕМПЕР
Прототип, еще не «буханка» / Источник: pinterest

Машина отличалась прекрасной проходимостью, простотой и сравнительной дешевизной производства. Однако военные потребовали увеличить вместимость машины, что бы в салон вошел еще один ярус носилок для лежащих раненых. Верх салона нарастили, и в результате появился УАЗ-450, получивший народное прозвище «буханка».

autoburum 1024x702 - УАЗ «буханка» + «Матрешка» = КЕМПЕР
УАЗ-450. Полноценная «буханка» / Источник: autoburum

В 1958 года автомобиль поставили на конвейер. И хотя машина создавалась для армии, на «гражданке» УАЗ-450 был востребован в еще большей степени. Бездорожья в стране хватало, а проходимость, грузоподъемность и объемный салон делали «буханку» незаменимым видом транспорта. В 1965 году появилось дальнейшее развитие «буханки» УАЗ-452.

nail khusnutdinov als 244 010 uaz 452a central page 3x - УАЗ «буханка» + «Матрешка» = КЕМПЕР
Новая «буханка» 452-я / Источник: render

Машина несколько осовременилась, сохранив при этом свои основные качества, проходимость, грузоподъемность, вместимость и простоту, а значит, относительно невысокую трудоемкость производства.  Впоследствии, машина получила новые улучшенные двигатели, дорабатывалась трансмиссия, но компоновка машины, кузов, в основном остались прежними. Появились и новые индексы, машина стала называться УАЗ-3741, но имя «буханка», так и осталось за автомобилем.

«Буханка» за рубежом

Машина шла, и за рубеж. Среди иностранцев были фанаты грузового УАЗа. Продавалался он немного, но ценители «рашн экзотик» не переводились. «Буханку» тюнинговали, пытаясь придать машине-солдату хоть немного комфорта, а вот эргономики как не было, так и… Зато цена — она, ну очень небольшая! Вот пара зарубежных вариантов домов на колесах – кемперов.

5koleso - УАЗ «буханка» + «Матрешка» = КЕМПЕР
«Буханка» — кемпер с поднимаемой крышей / Источник: 5koleso
pinterest 1024x664 - УАЗ «буханка» + «Матрешка» = КЕМПЕР
Вариант «Арктик» / Источник: pinterest

Итальянцы. Еще один вариант кемпера

Дизайнерское ателье Moltomeno-Design из Милана предложило съемный комплект оборудования, превращающий «буханку» в течение полутора – двух часов в кемпер. В результате минивэн УАЗ получил небольшую спальню, кухню, и даже холодильник. Теперь семья путешественников может передвигаться по европейскому бездорожью, и при необходимости обойдется без услуг кемпинга.

3488938 - УАЗ «буханка» + «Матрешка» = КЕМПЕР
Размещение оборудования в салоне / Источник: drom
3488942 - УАЗ «буханка» + «Матрешка» = КЕМПЕР
«Рентген» салона / Источник: drom

«Изюминка» комплекта

При необходимости набор складывается в компактный модуль по принципу «матрешки», одно в другое, откуда появилось название комплекта для кемпера – «MATRIOSKA».

3488944 - УАЗ «буханка» + «Матрешка» = КЕМПЕР
Сложенное по принципу «матрешка» оборудование кемпера / Источник: drom

 Размеры комплекта в сложенном состоянии (без холодильника):

Высота 175 см;

Длина 80 см;

Ширина 75 см.

Такой ящик удобно хранить в гараже или на складе.

Комплект вместе с холодильником оценивается в 9000 евро, сама «буханка» стоит в России меньше 8500 – 8800 евро. Цена, по-прежнему неубиенный козырь «буханки»!