Тренды новостей автомобильного мира!
Троянский конь под капотом: почему троит двигатель
Троянский конь под капотом: почему троит двигатель

Троянский конь под капотом: почему троит двигатель

На самом деле этот странный термин означает сбой в двигателе, когда в работе остались только три цилиндра вместо четырех. Конечно, их может сломаться и больше, но чаще всего поломка начинается с одного, и это сразу становится заметно.

Двигатель начинает сильно вибрировать, при этом его мощность заметно снижается. Возникают проблемы с зажиганием, то есть завести мотор не удается, но при этом слышен громкий хлопок в выхлопной трубе вплоть до того, что в выхлопе оказывается несгоревший бензин.

Троянский конь под капотом: почему троит двигатель
Троянский конь под капотом: почему троит двигатель / Источник: Выездная техпомощь

Кроме того, могут происходить и другие сбои в процессе работы двигателя как на холостом ходу, так и во время езды, а также при смене режимов.

Причины и следствие

Но в целом, хотя сама суть проблемы заключается в одной неработающей свече зажигания, теперь спектр проблем стал изрядно шире. Таким образом, троение двигателя может происходить по трем причинам:

  1. Некачественная топливно-воздушная смесь. То есть просто некачественный бензин или дизель. Либо топливо, которое просто не подходит данному двигателю.
  2. Проблемы с зажиганием. Оно либо опаздывает, либо не происходит вовсе.
  3. Другие поломки, мешающие нормальному сгоранию топлива в двигателе.

В любом случае основная проблема – нарушение процесса сгорания топлива.

Что делать?

В первую очередь нужно проверить свечи зажигания. На них не должно быть видимых повреждений, черноты и других дефектов. Колпачки, провода, ведущие к свечам, должны быть целыми, без трещин, сколов и ожогов. Также проблема может возникнуть непосредственно в катушке зажигания, но это уже проще обнаружить в сервисе.

Вторая причина – это нарушение подачи воздуха. Возможно, загрязнился воздушный фильтр либо вся система потеряла герметичность. Недостаток или, наоборот, избыток воздуха одинаково способны нарушать процесс как зажигания, так и работы двигателя.

Во многих современных автомобилях есть электрический насос бензина, он тоже может выйти из строя. Чаще всего опять же из-за засорившегося фильтра, который обычно находится в топливном бачке. Топливо перестает поступать в должном объеме, и процесс зажигания, а также работа двигателя нарушаются.

Выводы

В конце концов троение может означать серьезную поломку двигателя, из-за которой он уже не может функционировать нормально. Это износ поршней, клапанов, поршневых колец и других деталей. Даже если нет никаких проблем с подачей топлива и воздуха, испорченные поршни, конечно, не смогут обеспечить нормальную работу.

Так что лучше отправиться в сервис, и как можно скорее.