Тренды новостей автомобильного мира!
.jpg - Трактор на букву "Х" – хороший
Сельхоз-трансформер

Трактор на букву "Х" – хороший

в Киото был продемонстрирован концепт – трактор «Х».
в Киото был продемонстрирован концепт – трактор «Х».

Японская компания Kubota, известный производитель сельскохозяйственной техники, ко дню своего 130-летия сделала подарок себе, и сюрприз своим приверженцам, всему тракторостроению. На прошедшей выставке в Киото был продемонстрирован концепт – трактор «Х». Сказать, что это изделие непривычное и нетрадиционное, значит, ничего не сказать. Новая машина представляет собой сплав инновационных конструкторских решений, авангардного дизайна и новых воззрений на фермерский труд.

Итак

Машина имеет четыре независимых гусеничных привода.

agroexpert - Трактор на букву "Х" – хороший
Трактор концепт / Источник: news.am

 В каждом из них установлен индивидуальный электромотор. Силовая установка здесь не ДВС-дизель, ни даже дизель-электрический агрегат. Трактор полностью электрический. Бак для топлива уступил место аккумуляторной литий-ионной батарее. Более того на верхней части трактора расположена солнечная панель из монокристаллического кремния для подзарядки основной тяговой батареи. Получается, что японскому фермеру, заряжать аккумулятор от общественных сети электрического тока выгоднее, чем сжигать углеводородное топливо, будь то соляр или газ, в каждом отдельном тракторе. По крайней мере, так показали расчеты специалистов Kubota. И не доверять им глупо, зная высокое реноме фирмы. Индивидуальный привод каждой гусеницы обеспечивает трактору прекрасную маневренность. Кроме того такая конструкция позволяет изменять высоту корпуса трактора над гусеницами, а значит и над полем, где работает машина, в зависимости от погодных условий, вида почвы и типа сельхоз работы.  

Далее

 Новинка работает без тракториста, и снабжена беспилотной системой управления. И это, опять-таки по расчетам специалистов Kubota, поможет фермерам поднять производительность труда, тем более, что по данным статистики количество фермеров в стране уменьшается, урбанизация Японии снижает престиж этой специальности, а с ним и количество людей занятых в сельскохозяйственном секторе экономики.

И наконец

Немного о дизайне.

news.am - Трактор на букву "Х" – хороший
Трансформер от Cubota / Источник: agroexpert

Он революционный, по крайней мере, в тракторостроении. Невольно вспоминаются трансформеры, еще недавно полностью занимавшие детские умы. Возможно, что именно им, детям, собиравшим огромные коллекции превращающихся монстров, скоро придется управлять необычными механизмами от Kubota, которым явно не подходит тривиально-утилитарный термин «Трактор». Одно точно, что вне зависимости от успехов необычного агрегата на полях Японии и не только там, очень скоро появятся миниатюрные копии такой машины. Они будут простые или с электроприводом, компьютерные, и миллионными тиражами уйдут к детям, коллекционерам, простым любителям необычного.

P.S.

Не хочется вытаскивать из нафталина тезис «Россия родина слонов», но! Появление такого трактора было предсказано в советском фильме прекрасного режиссера Ст.Ростоцкого «Дело было в Пеньково». Кстати главную роль тракториста, которому предстояло в будущем управлять такими чудо-агрегатами, играл В.Тихонов, будущий Штирлиц.