Тренды новостей автомобильного мира!
104680 1600x1200 - Toyota Camry XV40 с пробегом

Toyota Camry XV40 с пробегом

 Toyota Camry XV40 в свое время пользовалась бешенной популярностью, причем на вторичном рынке остается одним из самых востребованных автомобилей. Заслуженная ли любовь российских автолюбителей? Чем цепляет и сегодня 13 летняя Camry?

 В чем секрет успеха

 Дело состоит отнюдь не во внешности, так как она “среднеазиатская” и не вызывающая. Интерьер не самый шикарный, простые атмосферные бензиновые моторы, гидротрансформаторные АКПП, и подвеска: МакФерсон спереди и многорычажка сзади. Секрет прост: Camry 40 удалось совместить в себе имидж марки, надежность, комфорт и приятную ценовую политику. Относительно своих конкурентов является лучшим автомобилем, наиболее качественным, а также богат на оснащение.  

 Количество желающих приобрести надежный автомобиль — хватает сполна, при том цены на Camry 40 остаются на высоком уровне.

камри рестайл
Camry 40 рестайлинг 2008 год / Изображение: Яндекс Картинки

 О кузове

  Заводская антикоррозийная обработка гарантированно защищает кузовы первые 7 лет жизни автомобиля. Крайне редко попадаются экземпляры с участками облезшего лака или вспучивания краски. Слой лакокрасочного покрытия недостаточен, особенно для эксплуатации автомобиля в России, тому подтверждение — массовые мелкие сколы и потертости, особенно в передней части кузова. Широкие бампера моментально выдают мелкие повреждения, поэтому не удивляйтесь наличию бронепленки, или ежегодного нанесения керамического покрытия.

камри 40
Cmry 40 вид сзади / Изображение: Яндекс Картинки

 Редко встречается коррозия задних арок, особенно внутри. Тенденция встречается на экземплярах, эксплуатирующихся в крупных городах, особенно с большим пробегом. Сквозную коррозию задних арок определить легко: достаточно снять подкрылок, который служит “валенком”, между ним и поверхностью скапливается вода и пыль с реагентами. 

 Такие моменты, как: облущивание хромированных покрытий, поломка губы переднего бампера, корродирование болтов с гайками под капотом и под автомобилем, примерзание дверных ручек и их поломка — часто встречаются на Camry 40.

 Благодаря тщательной проработке элементов кузова, поломки встречаются редко, к тому же, они не серьезные. При осмотре кузова можно наблюдать тщательность сборки и подгонки внешних панелей. Например: между бамперами и крыльями нет трения, благодаря чему внешние элементы не затираются, а внутренние поверхности не корродируют. Нельзя отметить и герметичность конструкции в целом: ни один не заметил малейшего намека попадания влаги в салон.

салон камри40
Салон Camry XV40 / Изображение: Яндекс Картинки

  О салоне

  Качество салона оказалось чуть хуже, чем кузова. Спустя 200 000 км придется обновлять “серебрянку” пластиковых вставок, а также воспользоваться полировкой “дерева”, или на крайний случай — аквапринтом. Остальные элементы пластика способны сохранить первозданный вид при должном уходе. Часто доставляет скрип бардачка и центральной консоли, но проблема легко устранима. 

 Широкие сиденья могут значительно просесть, особенно после тяжелых пассажиров. К надежности сервопривода регулировки вопросов нет.

 В остальном, салон считается примерным, относительно конкурентов, особенно после устранения мелких недостатков и дополнительной шумоизоляции. 

  Пару слов об электрооборудовании

 В силу простой конструкции бортовой электронной системы — серьезных проблем не наблюдается. Ресурс подшипников генератора — около 150 тыс.км. Могут встречаться проблемы с отказом селектора АКПП с мотором 2.4, открытое расположение блока управления двигателем делает его уязвимым.

подвеска камри40
Rонструкция подвески Camry 40 / Изображение: Яндекс Картинки

 О тормозах, подвеске и рулевом управлении

  При своевременном уходе за тормозной системой, особенно в версиях с мотором 2.4, спустя 200 000 км, можно встретить оригинальные тормозные диски. С мотором 3.5 литра тормоза буквально “горят” из-за большей массы автомобиля и более агрессивного стиля вождения. 

 Подвеска также радует солидным ресурсом, до 100 000 км она не требует внимания, разве что стойки стабилизатора выйдут из строя раньше. Единственный нюанс: требуется частая регулировка развал-схождения. После 150 000 нужно менять шаровые и опоры передних амортизаторов. В силу более сложной конструкции, в заднюю подвеску придется вложиться серьезно: замена всех тяг, нередко приходится пользоваться болгаркой из-за закисания болтов.

 Рулевая рейка с гидроусилителем надежная, стучать начинает после 200 000 км. Однако, стук часто издает шлицевое соединение рулевого вала.

 О трансмиссии

 С мотором 2.4 полагалась 5АКПП Aisin U250E, для 3.5 — шестиступенчатая U660E. Автоматическая трансмиссия, работающая в паре с младшим двигателем, оказалась довольно надежной. При своевременной замене масла (раз в 50 000) есть реальные случаи, выхаживания ее до капитального ремонта — 500 000 км. Если же “отжигать” на Camry, тогда к 200 000 км придется срочно менять заднюю крышку и фрикционы Overdrive и Direct. В ремонте коробки хорошо освоены, а разница в цене между контрактным агрегатом — незначительна.

 “Шестиступка”U660E оказалась несколько слабой для 275-сильного мотора. К пробегу 150 тыс. км отмечается критический износ накладок ГДТ, о чем свидетельствует обильное загрязнение масла, страдает гидроблок и соленоиды. 

мотор 2.4 2AZ-FE
Двигатель 2.4 2AZ-FE / Изображение: Яндекс Картинки

О силовой линейке

  У Camry 40 моторы образцовые. При своевременном уходе способны пережить и кузов, хотя бывают случаи, когда требуется серьезный ремонт уже к 200 тысячам км. Нужно следить за радиатором охлаждения, который корродирует в нижней части, из-за слабого крепления катушек, они также выходят из строя.

 2.4 2AZ-FE наиболее надежный агрегат, устанавливаемый на ряд автомобилей Toyota. Незамысловатая конструкция, качественная сборка, правильно подобранные материалы, а также умеренная форсировка мотора обеспечила многотысячный беспроблемный пробег.

 2.4 и 3.5, несмотря на разную конструкцию, одинаково надежны, а также имеют одинаковые проблемы:

  • масляный аппетит после 200 000 км;
  • замасливание дросселя и впускного коллектора;
  • загрязнение клапанов управления VVTi;
  • катализатор может начать “пылить”;
  • ресурс помпы, особенно у V6 3.5.

 Резюме

  Стоит ли сегодня покупать Toyota Camry XV40? Однозначно да. Настоятельно рекомендую рассматривать варианты только с 2.4 литровым мотором, состояние которого, как правило, намного лучше, чем у 3.5, по понятным причинам. Этот автомобиль способен без серьезных проблем преодолевать сотни тысяч километров, сопровождая движение комфортом и безопасностью.

Автор статей avto.news