Тренды новостей автомобильного мира!
Торможение двигателем: когда необходимо, принцип выполнения
Торможение двигателем: когда необходимо, принцип выполнения

Торможение двигателем: когда необходимо, принцип выполнения

Обычно торможение выполняется при помощи нажатия на педаль тормоза. Но иногда приходится тормозить и двигателем. Знать этот приём и уметь правильно выполнять его обязан каждый водитель. В каких случаях он необходим и как нужно действовать?

Принцип торможения двигателем

Торможение двигателем осуществляется несколько иначе, чем с использованием тормозов. В этом случае тормозная система вовсе не участвует в данном процессе. Замедление создаётся путём прекращения подачи топлива. При отпущенной педали газа бензин или дизель перестаёт подаваться в мотор. Поэтому его обороты падают, а скорость – снижается. При этом педаль сцепления выжимать не следует. А тормозить можно лишь на низших передачах. Стоит понимать, что таким образом быстро полностью остановиться невозможно, можно лишь постепенно замедляться.

Когда необходимо тормозить двигателем?

Бывают ситуации, когда применять обычное торможение невозможно или опасно. В таких случаях приходится тормозить с использованием двигателя. Такой способ необходим при:

  • Выходе из строя тормозной системы, включая ручной тормоз;
  • Необходимости снижения скорости на льду или иной скользкой поверхности;
  • Движении на спуск по крутому склону.

Стоит отметить, что при необходимости замедлиться на скользкой дороге на современных автомобилях нередко можно пользоваться и тормозом. ABS и другие электронные помощники способны предотвратить занос. Но они адекватно работают не всегда. Кроме того, такие системы могут неожиданно отказать. Поэтому полагаться только на них не стоит. А потому опытные водители даже на таких машинах всегда готовы в экстренных ситуациях затормозить путём снижения оборотов мотора.

Кроме того, данный метод предпочтителен при движении на спуск в горной местности. Если крутой склон довольно протяжённый, приходится притормаживать очень часто. От этого колодки могут перегреться и не сработать в нужный момент. Поэтому следует иногда снижать скорость двигателем.

А при неисправности тормозной системы такое замедление – единственный способ избежать аварии и вовремя остановить машину. Особенно это актуально, когда отказал и ручной тормоз. Но, даже если он исправен, лучше снижать скорость силовым агрегатом. Также следует помогать остановиться и «ручником».

Как правильно тормозить двигателем?

Торможение двигателем: когда необходимо, принцип выполнения
Тормозить двигателем нужно лишь в экстренных случаях/Источник:automania.ru

Снизить скорость уменьшением оборотов мотора несложно. Этому способу не требуется учиться. Нужно лишь запомнить правильный алгоритм действий:

  1. Отпустить педаль газа.
  2. Когда обороты снизились, выжать сцепление и перейти на более низкую передачу. Перескакивать через несколько передач не следует. А переключать скорости необходимо заранее. В противном случае авто может заглохнуть. Также не стоит резко отпускать педаль сцепления, так как это может вывести его из строя.

Тормозить двигателем можно не только на автомобилях с механической коробкой передач, но и с автоматом, вариатором или роботом. В этом случае от водителя требуется лишь перестать нажимать на педаль газа. Остальное автоматика сделает сама. Стоит отметить, что на некоторых АКПП старого образца такой способ торможения недоступен. Но сейчас машин с подобными трансмиссиями практически не осталось.

Важно понимать, что такой метод торможения подходит лишь для экстренных случаев. Поэтому применять его следует только при острой необходимости. Если можно затормозить обычным способом, лучше воспользоваться им. При излишне частом торможении двигателем возможны проблемы с силовым агрегатом.

Лада Дьяченко
Я - профессиональный журналист, корреспондент, автор. Пишу на автомобильную тематику на протяжении десяти лет. Являюсь опытным автомобилистом, увлекаюсь автомобилями с детства. Меня интересует всё, что связано с авто. Люблю не только водить, но и занимаюсь ремонтом, обслуживанием и тюнингом авто. Знаю об автомобилях многое и обожаю делиться своими знаниями.