Тренды новостей автомобильного мира!
Страх за рулем, как преодолевать?
Страх за рулем, как преодолевать?

Страх за рулем, как преодолевать?

Это довольно распространенная проблема, которая может коснуться как новичков, так и уже опытных людей. Но не стоит из-за этого сильно переживать, а уж тем более бросать вождение. Есть несколько практических рекомендаций, которые помогут уменьшить страх, а потом и вовсе от него избавиться.

Как можно больше практики

Страх садиться за руль рано или поздно исчезнет, если часто ездить проверенными, легкими маршрутами. Это может быть поездка в магазин, находящийся на соседней улице. Там можно купить себе какую-нибудь приятную мелочь, для поощрения. А можно ездить и просто так – покататься, выбирая при этом наиболее знакомые, безопасные и приятные маршруты.

Пассажир – враг или друг?

От раздражающих спутников, конечно, лучше отказываться под любым благовидным предлогом. А еще лучше прямо говорить таким людям, что находиться вместе с ними в одной машине решительно невозможно. Кто-то, кто любит всю дорогу ворчать, пилить, критиковать и давать «советы космического масштаба», на самом деле – может стать причиной серьезной аварии. Так что такому пассажиру лучше ездить в общественном транспорте, пусть попробует водителей маршруток жизни поучить. Или таксистов.

Страх за рулем, как преодолевать?
Страх за рулем, как преодолевать?

А вот спутник чуткий, дружелюбный, создающий обстановку комфортную и располагающую, скорее всего очень поможет избавиться от страха перед вождением автомобиля. Особенно, если у него тоже есть автомобиль и это более опытный водитель. Такой вот мягкий наставник поможет обрести уверенность, как никто другой. Заодно это будет повод встретиться с другом или подругой, а может быть даже завести новые романтические отношения.

Выбрать благоприятный сезон для учебы

Теплое полугодие, самое лучшее время для того, чтобы учиться водить. Зимой, конечно, тоже можно, но это будет «курс молодого бойца», для экстрималов и просто людей с крепкими нервами. Летом, конечно, тоже есть свои проблемы, это жара и внезапные ливни, но зима все-таки сложнее. Гололед, вьюга, снежные заносы, мороз или наоборот – обильное выпадение мокрого снега, превращающего любую дорогу в непроходимое болото, это все зима. Зимой многие, даже опытные автолюбители, просто убирают свою машину в гараж и пользуются общественным транспортом.

Впрочем, это уже зависит от региона, климата, и личных предпочтений. Мягкая южная зима тоже может оказаться вполне комфортной, а вот лето там бывает невыносимо жарким, в то числе и для автомобиля.

Выводы

Ради избавления от страха перед вождением нужно:

  • Ездить как можно чаще и знакомыми маршрутами.
  • Брать с собой только тех пассажиров, которые не пилят и не «едят поедом». Самое лучшее, если есть опытный наставник с легким и веселым нравом, если же такого нет, то лучше в одиночестве.
  • Правильно подобрать комфортный сезон для обучения, чаще всего это теплое полугодие.