На полигоне НАМИ под Дмитровым прошел финал гонок беспилотных автомобилей. Там состоялись соревнования под названием Up Great «Зимний город». Еще в феврале 2019 г. прошли квалификационные заезды, по результатам которых из 13 участников в финал вышли 5 команд. Правда, общепризнанные лидеры – беспилотные комплексы от Яндекса и НАМИ, не принимали участия в стартах. Причины ясно не назывались. Без этих двух коллективов заезды превратились в соревнования студенческо-аспирантских команд и стартапов. Призовой фонд составил 175 млн.руб. На старт вышли пять участников:
- Нижегородского ГТУ — электромобиль на базе «Газель NEXT» фургон;
- АВТО-РТК – сборная команда Курска, Ростова-на-Дону, Таганрога на Kia Soul;
- «Зимний город МАДИ» (МАДИ + СколТех) на Ford Focus 2;
- BaseTracK (Москва) – тоже электромобиль фургон «Газель NEXT»;
- StarLine (Санкт-Петербург) на Skoda Superb.
На полигоне были сымитированы условия городских улиц, с перекрестками, светофорами, и даже, с нетерпеливыми пешеходами-муляжами, пересекающими дорогу. Окружение на проезжей части беспилотникам создавали автомобили, управляемыми опытными водителями профессионалами. Соревнующимся предстояло проехать 10 кругов по 5 км, не более чем за 3 часа.

Также в этом выпуске
При этом за нарушение ПДД автомобили без водителей получали штрафы в виде дополнительного времени к результату заезда. Увы, нарушений оказалось много. Были пересечения перекрестков на красный свет. Беспилотники «подрезали» соседние автомобили, и только мастерство профи спасало гонки от реальных ДТП. А еще были остановки на перекрестке, с дальнейшим полным блокированием движения. В общем, все, как в жизни. За подобное нарушение дисквалифицировали автомобиль команды АВТО-РТК. Устроителям гонок пришлось после этого коллапса повторить общий старт. Затем с соревнования снялись оба беспилотных электромобиля по причине нехватки емкости тяговых батарей для продолжения гонки. Старт начался днем, а закончилось соревнование уже в темноте. В результате победителем стала питерская команда StarLine.


Ее результат 2 ч.47 мин. + 73 мин. штрафа за нарушение ПДД. Таким образом, в базовые 3 часа беспилотник победитель не уложился, и главный денежный приз не получил. Был ли первый блин комом или нет, спорили эксперты и болельщики гонок. Важно, что начало такой квалификации беспилотников положено, а на ошибках придется учиться, делать выводы, дорабатывать стратегии, аппаратуру управления и программное обеспечение. Большим плюсом является то, что в стране появилось несколько центров по созданию систем беспилотного управления автомобилей. Идея появления беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования может нравиться или нет. Это общемировой тренд и отставание здесь крайне нежелательно. Иначе, придется потом идти на поклон и к Западу, и к Востоку…
Коментарии
Открыть комментарии