Тренды новостей автомобильного мира!
Сбил животное. Что делать?
Сбил животное. Что делать?

Сбил животное. Что делать?

ДТП с животными зачастую бывают непредотвратимыми. Ведь звери думают совсем иначе, чем люди. Да и скорость у них порой высока. Поэтому нередко, даже, несмотря на все принятые меры, избежать аварии не удаётся. Что делать в такой ситуации?

Происшествие с животным – тоже ДТП

Происшествие со сбитым животным считается аварией. Поэтому и вести себя в такой ситуации стоит, как при любом другом ДТП. Поэтому первым делом следует выставить знак аварийной остановки и включить аварийную сигнализацию. Также необходимо зафиксировать произошедшее на камеру телефона или проверить запись на видеорегистраторе, если он установлен в машине. Далее необходимо вызвать сотрудников ДПС. Нелишне будет найти свидетелей аварии, которое потом могут доказать невиновность автомобилиста.

Если автомобиль после столкновения со зверем способен самостоятельно передвигаться, то после фиксации дорожно-транспортного происшествия, следует убрать его на обочину. Также желательно оказать помощь пострадавшему животному, если оно осталось живым. Но делать это необходимо с осторожностью. Ведь даже домашние кошки и собаки в такой момент могут быть чересчур агрессивными. При этом оставлять место дорожно-транспортного происшествия, чтобы доставить зверя в ветеринарную клинику, не стоит. Лучше, чтобы это сделал хозяин или кто-либо из свидетелей. При этом ругаться и спорить с владельцем зверушки не следует. Но следует сообщить, что готовы возместить ущерб и  оказать посильную помощь в лечении, если оно необходимо.

Если, помимо животного и авто, также пострадали люди, необходимо вызвать «скорую помощь» или позаботиться о доставке пострадавших в лечебное учреждение.

Кто виноват и кто за что платит?

Сбил животное. Что делать?
Происшествие с животным-тоже ДТП/Источник:les.admin-smolensk.ru

Животные по закону считаются имуществом гражданина или государства. Поэтому, если в результате дорожно-транспортного происшествия, они получают травмы или погибают, ущерб покрывает ОСАГО. Страховых выплат должно хватить даже на возмещение при гибели редкого зверя, охраняемого государством. Но это в том случае, если виноват водитель.

Вина в таком дорожно-транспортном происшествии устанавливается на основании видеозаписей и показаний свидетелей. Также сотрудники ДПС принимают во внимание особенности местности, дороги и погодных условий. Кроме того, может быть назначена автотехническая экспертиза. Примечательно, что специального наказания за сбитого зверя законом не предусмотрено. Поэтому водитель может получить лишь штраф за превышение скорости. А, если он покинет место такой аварии или окажется нетрезвым, ему грозит лишение водительского удостоверения.

Если виноват автолюбитель, то его ОСАГО должно покрыть данный ущерб в любом случае. А ремонтировать собственный автомобиль он будет за свои деньги. Но нередко виновными в таких ДТП оказываются хозяева домашних животных. В таком случае они обязаны возместить ущерб за повреждённое авто. А лечить своего зверя им придётся собственными силами.

Вне зависимости от виновности водителя в произошедшем эксперты-зоозащитники советуют ему принять посильное участие в судьбе пострадавшего животного. Да и по-человечески это правильно. И нередки случаи, когда автомобилисты, сбившие бездомную собаку или кошку, затем забирали их себе.

Лада Дьяченко
Я - профессиональный журналист, корреспондент, автор. Пишу на автомобильную тематику на протяжении десяти лет. Являюсь опытным автомобилистом, увлекаюсь автомобилями с детства. Меня интересует всё, что связано с авто. Люблю не только водить, но и занимаюсь ремонтом, обслуживанием и тюнингом авто. Знаю об автомобилях многое и обожаю делиться своими знаниями.