Тренды новостей автомобильного мира!
Черновик
Мега-альянс

Родился еще один автопроизводитель – монстр

Альянс контролирует производство автомобилей с 14-ю брендами
Альянс контролирует производство автомобилей с 14-ю брендами

С октября прошлого года во многих СМИ прошла информация об объединении двух автоконцернов PSA Group и Fiat Chrysler Automobiles, с целью создания мега-альянса. И вот, несмотря на проблемы вызванные пандемией, объединение свершилось! Участники нового альянса равноправны в своем союзе, пакет акций поделен по принципу 50 : 50.

Родился еще один автопроизводитель – монстр
PSA Group / Источник: turbo

Мега-альянс контролирует производство автомобилей с 14-ю брендами, стоит перечислить их: от PSA Group войдут — Опель, Пежо, Ситроен, ДС, Ваксхолл. FCA «приведет» — Крайслер, Фиат, Джип, Альфа-Ромео, Додж, Лянча, Мазератти и др. Все ли они сохранятся в ближайшем будущем – это открытый вопрос. Зато предполагается, исходя из рыночных реалий 2018 г., что по объему производства альянс FCA+PSA займет 4-е место среди автопроизводителей в мире, а по размеру выручки – 3-е. Ежегодно новый альянс будет продавать около 8,7 миллионов автомобилей разных классов, на 170 млн. евро, при рентабельности 6,6%.

Родился еще один автопроизводитель – монстр
FCA / Источник: ft

На фоне сегодняшнего автокризиса это весьма позитивные и оптимистичные цифры. Технически процесс слияния должен завершиться в I кВ. 2021 г. Уже озвучено имя нового союза «Stellantis», от латинского «Stello» — «Звездное сияние». Однако это название не будет появляться на шильдиках автомобилей двух автоконцернов, по крайней мере, пока. Сейчас ведется разработка нового фирменного знака для бренда «Stellantis».

Предполагается, что объединение пронесет экономическую выгоду в 3,7 млрд евро ежегодно:

  • 40% — этой суммы принесет использование общих технологий, унифицированных платформ, силовых агрегатов;
  • Еще 40% будут получены за счет оптимизации закупок мега-альянса;
  • И остальные 20% обеспечит объединение усилий в логистике, маркетинге, рекламе.

Закрытие заводов и массовые увольнения альянс «Stellantis» не собирается производить. Штаб-квартира мега-альянса будет находиться в Нидерландах. Первые пять лет руководить новым альянсом станет президент PSA К. Траверс, председателем правления будет Дж.Элкан, президент FCA. В совете «Stellantis» войдут 10 человек, по пять от каждой корпорации. Можно вспомнить, что об объединении Renault-Nissan с FCA задумывался супер-менеджер, а ныне опальный Карлос Гон. Но у него не получилось, помешала японская «местечковость», зато компания PSA оказалась куда более прагматичнее и расторопнее националистов из Страны Восходящего Солнца…