Тренды новостей автомобильного мира!
Ремонт авто во дворе. Что можно, а что – нет?
Ремонт авто во дворе. Что можно, а что – нет?

Ремонт авто во дворе. Что можно, а что – нет?

Лето – отличное время, чтобы заняться самостоятельным ремонтом и обслуживанием автомобиля. И, если нет собственного гаража или частного дома, многие автовладельцы затевают его прямо во дворе своей многоэтажки. Но разрешены ли такие работы? И что грозит нарушителю?

Шиномонтаж, электрика – всё можно!

Во дворе многоквартирного дома можно смело заменить колесо и даже все четыре. Также не запрещается менять лампочки и предохранители, устанавливать или «прикуривать» аккумуляторы, ставить новую сигнализацию. Разрешено автолюбителю проверять уровень и доливать технические жидкости.

А вот устанавливать новую аудиосистему или колонки, а также иные музыкальные устройства следует с осторожностью. Поставить их во дворе теоретически можно. Но настраивать звук следует или не на полной громкости, или оставить эти работы на потом. Ведь проводить их можно лишь на пустыре вдали от жилых домов и тому подобных объектов. Поэтому таким тюнингом около своего дома лучше не заниматься.

Зато без опасений можно заменить свечи зажигания или салонный фильтр. Можно удалить мелкие царапины и сколы, а также установить новые кузовные элементы. Главное, чтобы все эти работы не загрязняли дворовую территорию и не были излишне шумными. Кроме того, необходимо исключить самопроизвольное движение автомобиля. А все отходы и использованные детали после себя утилизировать.

Мойка под запретом!

Мыть авто во дворе многоэтажного дома строго запрещено. Также не разрешаются работы по регулировке двигателей и тормозной системы. Конечно, заменить колодки или отрегулировать ручник, может, и удастся. Но делать это нужно с особой осторожностью. Кроме того, нельзя сливать и менять масло и прочие технические жидкости. При этом их долив разрешён.

Ремонт авто во дворе. Что можно, а что – нет?
Мойка во дворе запрещена/Источник:lada-xray2.ru

Помимо этого запрещаются все ремонтные мероприятия, требующие долгой и шумной работы двигателя. Также нельзя производить операции, которые связаны с повышенной шумностью и неприятными запахами. Под запрет попадает скоростная езда, быстрые разгоны и резкие торможения на дворовых территориях. Поэтому, если ремонт или тюнинг требует подобных испытаний, лучше проводить его в другом месте.

Стоит отметить, что в Москве и Московской области за запрещённый ремонт во дворе автомобилиста могут оштрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей. А за загрязнение придомовой территории он получит штраф в размере от 3000 до 5000 рублей. Поэтому не стоит так рисковать. Ведь в  автосервисах большинство подобных работ стоит намного дешевле. Кроме того, нередко можно арендовать на время гараж у приятеля.

Помимо этого, следует позаботиться и об окружающих. Важно выбрать для этого такое место, где работы не будут мешать пешеходам и другим водителям. Не должны они проводиться на детской площадке или газоне. За последнее предусмотрена административная ответственность. И, конечно, такие процедуры не должны напоминать посиделки с пивом или тусовку автоэкспертов.

Лада Дьяченко
Я - профессиональный журналист, корреспондент, автор. Пишу на автомобильную тематику на протяжении десяти лет. Являюсь опытным автомобилистом, увлекаюсь автомобилями с детства. Меня интересует всё, что связано с авто. Люблю не только водить, но и занимаюсь ремонтом, обслуживанием и тюнингом авто. Знаю об автомобилях многое и обожаю делиться своими знаниями.