Тренды новостей автомобильного мира!
Черновик
Замена Дефендеру

Противостояние Ленд Ровер vs Гренадер усиливается

Jaguar Land Rover сравнивают с «собакой на сене»
Jaguar Land Rover сравнивают с «собакой на сене»

Мы уже сообщали о возможной дуэли внедорожников в Великобритании, один от Ленд Ровера, другой «Гренадер», созданный новой автомобильной компанией Ineos Automotive — https://avto.news/v-britanii-predstoit-bitva-vnedorozhnikov/. Борьба вездеходов вступила в новую фазу – судебную. Напомним, что британский предприниматель сэр Джим Рэдклиф, фанат Ленд Ровера «Дефендер», был раздосадован снятием этой популярнейшей модели с конвейера в 2016 г.

Противостояние Ленд Ровер Vs Гренадер усиливается
Джим Рэдклиф на фоне Ленд Ровера первых поколений / Источник:4Х4 media

Будучи одним из богатейших людей Англии, сэр Джим попытался сам возобновить производство почитаемого им Дефендера. Для этого он обратился в компанию Jaguar Land Rover (JLR) с просьбой продать оснастку для производства культового внедорожника, но получил отказ. Тогда Рэдклиф решил создать собственную модель вездехода, такого же утилитарного, как Дефендер, но построенного с применением современных технологий. И это ему вполне удалось. Проект под названием «Grenadier 4×4» был запущен в 2019 г., и вот недавно в СМИ появились шпионские фото нового внедорожника «Гренадер», проходящего испытания на дорогах общего пользования.

Противостояние Ленд Ровер Vs Гренадер усиливается
Замаскированный «Гренадер» на испытаниях / Источник motor1

Кузов создала Канадско-Австрийская компания Magna Steyr. Силовые агрегаты от BMW, трансмиссия производства ZF. Судя по всему, дорожные испытания прошли успешно, и компания производитель Ineos Automotiveофициально представила внешний вид своего Гренадера.

Противостояние Ленд Ровер Vs Гренадер усиливается
Предсерийные варианты «Гренадера» / Источник: koleco

Уже в 2021 г. компания-производитель готова поставлять внедорожники на рынки Европы, США, Австралии и Африки, туда, где когда-то успешно трудились рамные вездеходы Дефендер и его предшественники. И вот тут в Jaguar Land Rover спохватились. Их вариант рамного внедорожника явно запоздал с рождением, и теперь теряется такая «аппетитная» рыночная ниша! Поскольку в ближайшее время наследника утилитарного Дефендера у Ленд Ровера не будет, в бой отправили юристов – адвокатов. Их цель – постараться доказать, что Ineos Automotive нарушила чужие авторские права, создав если не копию, то модель очень похожую на Дефендер. И перекрыть Гренадеру хотя бы часть рынков сбыта, а затем и свой вариант внедорожника может появиться. Но задача непростая:

  • Во-первых, небедный сэр Рэдклиф и его компания Ineos, могут нанять пул еще более успешных юристов;
  • Во-вторых, судя по внешнему виду, Гренадер достаточно сильно походит, и на Гелендваген, тем более, что дизайн разработан компанией выпускающей внедорожник G-класса;
  • В-третьих, общественное мнение не на стороне Jaguar Land Rover, во многих СМИ позицию компании сравнивают с «собакой на сене» из известной пословицы.

Так что перспективы судебной тяжбы для Jaguar Land Rover не такие уж блестящие. Вполне возможно, что стороны придут к взаимному соглашению. А общая ситуация напоминает шахматную партию, где потеря темпа приводит к проигрышу всей игры. Остается только пожелать преемнику Дефендера от Ineos Automotive быстрее заполнить опустевшую рыночную нишу утилитарного, простого, надежного, и относительно недорогого внедорожника.