В настоящее время автомобиль давно уже перестал считаться предметом роскоши. Но несмотря на то, что сейчас многие в состоянии его приобрести, нередко возникают ситуации, когда эксплуатация личного транспорта становится невозможной. В данном случае наиболее рациональным и верным решением является прокат авто. Этот вид услуги в последние годы становится все более востребованным во всем мире, и предоставляет возможность временного использования транспортного средства в своих личных целях практически каждому автолюбителю.

Параметры выбора авто

Современные специализированные автосервисы, занимающиеся прокатом, располагают довольно разнообразным и большим автопарком, позволяющим удовлетворить запросам любой категории граждан. И конечно, для того, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, необходимо понимать, для каких целей будет использоваться данный транспорт.

Автомобили эконом-класса — прекрасно подойдут для совершения плановых служебных поездок по городу, если вы находитесь в командировке, либо ваше собственное авто нуждается в ремонте. В данном случае нет необходимости переплачивать — определяющим в выборе становится использование транспорта строго по назначению. Наиболее распространенными марками в этой категории являются следующие автомобили:

  • Chevrolet Aveo,
  • Renault Logan,
  • Scoda Octavia,
  • Nissan Almera.

Если вы планируете использовать авто для туристических поездок, во время обзорных экскурсий по городу и его окрестностям, то оптимальным вариантом станут автомобили комфорт-класса. По сравнению с предыдущими марками, здесь акцент делается на удобстве — этому способствует большой и комфортный салон, а также более объемный кузов. К тому же, многие модели данного ряда обладают еще и небольшим объемом двигателя, что позволяет более экономно расходовать потребление топлива. Сюда можно отнести следующие автомобили:

  • Ford Focus,
  • Hyundai Solaris,
  • Volkswagen Polo,
  • Kia Rio.

Комфортабельные и вместительные минивэны — опять-таки, чаще всего арендуются в туристических целях, к примеру, для большой семьи. Такие автомобили позволяют разместить до 7-8 человек в одном салоне. Наиболее распространены марки для семейных поездок:

  • Opel Combo Life,
  • Peugeot Traveller,
  • Hyundai H-1 Starex.

Автомобили представительского и бизнес-класса — являются атрибутом роскоши и престижа, подчеркивают статус своего пользователя. В основном аренду заказывают состоятельные бизнесмены, привыкшие к повышенному комфорту. Также машину премиум-класса часто арендуют для знаменательных событий, таких как свадьба, юбилей, или же для встречи важных персон, иностранных партнеров. В этом случае выбираются топовые представители данного вида авто:

  • Mercedes-Benz E-Klasse,
  • BMW 5-er,
  • Toyota Camry,
  • Ford Mondeo,
  • Chrysler C300.

Особенности составления договора аренды

Важным аспектом услуги проката является составление договора аренды. Данный документ требуется для обеспечения безопасности обеих сторон и включает в себя указание информации об арендодателе, пользователе, а также сроки и размер оплаты. Аренда транспортного средства может быть как краткосрочной (минимальный термин — 1 сутки), так и долгосрочной. В экономическом отношении заключение договора аренды на длительный срок рациональнее и в целом, обойдется дешевле (в перерасчете на каждый день использования).

Также следует помнить, что помимо стоимости проката, арендатор дополнительно вносит определенную сумму залога, которая соответствует выбранной категории автомобиля. В большинстве случаев оплачивается и страховой сбор (не вносится только при условии заключения долгосрочного договора «Все включено»). Это позволяет чувствовать себя безопасно и не тревожиться при возникновении непредвиденных обстоятельств. Далее, арендодатель обязан предоставить полный и правдивые сведения о себе. Автосалон обязательно проверит потенциального водителя на наличие сведений о нарушении им правил ПДД. Большое количество штрафов в прошлом может служить основанием для того, чтобы компания отказала в предоставлении автомобиля в аренду.

Необходимыми требованиями к пользователю авто являются:

  • наличие паспорта и идентификационного кода;
  • водительское удостоверение;
  • стаж вождения не менее 2 лет;
  • допустимый возраст — от 21 года, при аренде авто премиум-класса — от 25 лет.

Аренда автомобиля в последнее время является довольно распространенной услугой и замечательной альтернативой использования такси или общественного транспорта. При выборе авто необходимо обращать внимание на состояние транспортного средства, наличие необходимых документов и заключения техосмотра. Лучше прибегать к услугам проверенных автосервисов, имеющих достаточный опыт и положительные отзывы своих клиентов.

Совет: забирая автомобиль из автосалона сделайте его фотографии со всех сторон.

Даже небольшие царапины на кузове могут служить основанием для арендодателя для выставления дополнительного счета с неустойкой. Если же водитель не сможет доказать, что царапина присутствовала на момент, когда он забирал автомобиль, придется платить, или же компания вычтет эту сумму из залоговой стоимости. В результате, когда автомобиль сдается в салон, важно подписать акт приема-передачи, чтобы в дальнейшем у арендатора было подтверждение того, что он вернул в салон авто в исправном состоянии.