Тренды новостей автомобильного мира!
Присадки – не всегда плохо. Иногда их рекомендуют и автопроизводители
Присадки – не всегда плохо. Иногда их рекомендуют и автопроизводители

Присадки – не всегда плохо. Иногда их рекомендуют и автопроизводители

Многие автомобилисты уверенны, что использование присадок для двигателя – это удел перекупщиков или владельцев старых авто. Их заливают для того, чтобы временно скрыть проблемы с мотором при продаже или отсрочить его ремонт. Но так ли это на самом деле?

Присадка присадке рознь

Конечно, есть антидымные или стабилизирующие вязкость масла присадки. Их применяют лишь в «уставших» и требующих ремонта двигателях. Такими средствами часто пользуются продавцы подержанных автомобилей, чтобы подороже продать свой неисправный товар. Также иногда их применяют и обычные автовладельцы, чтобы нормально ездить, пока копят на ремонт мотора. Эффект от таких составов временный. И они не способны заменить полноценную переборку силового агрегата. Поэтому их полезность весьма сомнительна.

Но есть и, например, очищающие присадки. Они устраняют последствия использования некачественного топлива или масла. Такие средства удаляют ненужные отложения с деталей мотора, продлевая ему жизнь. Поэтому пользоваться ими можно и нужно по мере необходимости. Особенно актуальна такая химия в нашей стране, где часто попадается бензин или моторное масло низкого качества.

Также существуют антифрикционные присадки. Они снижают трение элементов двигателя и обеспечивают ему надёжную защиту. Мотор с использованием подобных средств прослужит намного дольше. При этом он может работать тише, чем раньше. А его характеристики могут улучшиться. Подобная химия уменьшает расход топлива. Кроме того, она помогает двигателю лучше справляться с экстремальными условиями эксплуатации. Поэтому такие составы незаменимы для тех, кто часто ездит на авто по городским пробкам или в сильную жару.

Присадки – не всегда плохо. Иногда их рекомендуют и автопроизводители
Присадки могут приносить пользу/Источник:drive.ru

Что говорят автопроизводители?

Есть мнение, что автопроизводители не рекомендуют применять присадки для двигателя. Но это суждение ошибочно. Многие концерны понимают полезность некоторых таких средств. Они проводят их испытания, а иногда и сами участвуют в создании подобной автохимии. Речь идёт, конечно, об очищающих и антифрикционных присадках. Рекомендации об их применении  можно найти в руководствах по эксплуатации машин таких брендов, как  Ford, BMW, GM, Mercedes, Subaru и другие. И к советам таких авторитетных компаний хочется прислушиваться.

Поэтому использовать или не использовать присадки – личное дело каждого автовладельца. Но не все из них вредны или бесполезны для двигателя. Современная химия умеет продлевать жизнь мотора, очищать и поддерживать его. Она способна осуществлять химический «тюнинг», улучшая некоторые характеристики силового агрегата. Но применять такие средства нужно с умом. А потому перед их покупкой следует изучить рекомендации автопроизводителя, почитать отзывы и посоветоваться с опытным мотористом. Это позволит правильно выбрать нужное в каждом конкретном случае средство.

Лада Дьяченко
Я - профессиональный журналист, корреспондент, автор. Пишу на автомобильную тематику на протяжении десяти лет. Являюсь опытным автомобилистом, увлекаюсь автомобилями с детства. Меня интересует всё, что связано с авто. Люблю не только водить, но и занимаюсь ремонтом, обслуживанием и тюнингом авто. Знаю об автомобилях многое и обожаю делиться своими знаниями.