Тренды новостей автомобильного мира!
Присадки в масло / Источник: Automag

Присадки для масла, какие бывают и есть ли толк

Маслянистая жидкость, добавляемая в моторное масло, для улучшения его характеристик, это и есть присадка. Такие добавки могут служить разным целям, но чаще всего это повышение срока службы двигателя, его очистка и даже мелкий ремонт.

Любое, даже самое лучшее моторное масло со временем начинает портиться, в нем скапливаются мелкие металлические частицы, гарь и другие загрязнения. Все это в итоге засоряет и мотор. Присадки помогают немного восстановить свойства масла и облегчить участь мотора, уменьшив его износ. Так же присадки способны сделать выхлоп чуть менее токсичным, поскольку они нейтрализуют примеси, образующиеся в масле.

Неочевидные преимущества

Специальные, реставрирующие добавки содержат компоненты, которые создают на поверхности деталей мотора защитную пленку, покрывающую мелкие царапины и другие дефекты. Таким образом, трение уменьшается, продлевая срок службы мотора, детали становятся подвижнее, расход топлива уменьшается.

Нагар и грязь, что со временем неизбежно покрывают поверхность всех деталей двигателя тоже можно практически полностью удалить при помощи подходящих присадок.

Присадки в масло / Источник: Automag
Присадки в масло / Источник: Automag

Все это будет особенно полезно для автомобилей с большим пробегом, в системах которых уже есть признаки износа.

При этом новым автомобилям присадки еще не нужны, в их случае вполне достаточно обычного масла, главное только менять его своевременно. И чтобы оно было качественным, конечно.

Также присадки способны выровнять компрессию двигателя, если она нарушена. Бывает так, что цилиндры могут работать с разной компрессией и тогда мотор начинает работать с перебоями. Правда, перед использованием таких присадок необходимо сначала убедиться, что проблема действительно в неравномерной компрессии, а не в чем-либо другом.

Альтернативные решения

Встречаются и такие присадки, что добавляются не только в масло, но и в топливную систему автомобиля. Все-таки грязь вездесуща, и бензобак от неё чистить тоже приходится. Также в баке может скопиться обычная вода, которая входит в состав топлива и, испаряясь, оседает на стенках, стекая затем на дно и разбавляя собой бензин. Чтобы избавиться от такой неприятности, существуют специальные вещества, добавляемые в бензобак.

Выводы

В целом присадок бывает множество, в том числе и таких, что в целом не приносят серьезной пользы, и не решают серьезных проблем. Хотя все-таки могут чуть улучшить работу двигателя, и экологическую атмосферу вокруг него. Например, встречаются антидымные добавки. Нет, от дыма, выходящего из-за неполадок, они не избавляют, только чуть очищают обычный выхлоп исправного автомобиля.

Еще важно знать, что современное масло может уже иметь комплект присадок и дополнительные вещества могут его лишь испортить. Так что каждая присадка должна хорошо подходить к маслу.