Тренды новостей автомобильного мира!
Черновик
Кемпер-вездеход

Превращение УАЗа в кемпер-вездеход «Байкал»

переработанную «буханку» вывели на внутренний рынок
переработанную «буханку» вывели на внутренний рынок

Не так давно промелькнуло сообщение о том, как итальянцы превратили УАЗ в стильный кемпер. (https://avto.news/uaz-buhanka-matreshka-kemper/). Не остались в долгу и отечественные дизайнеры, разработав комплект оборудования, превращающий заурядную «буханку» в симпатичный и удобный в эксплуатации кемпер. Московская компания «Люкс Форм» совместно с заводом производителем вездеходов из Ульяновска разработали и выпустили специальный комплект приспособлений. С его помощью из стандартного автомобиля семейства УАЗ-3909, создается кемпер повышенной проходимости «Байкал».

Превращение УАЗа в кемпер вездеход «Байкал»
Кемпер вездеход «Байкал» / Источник: drive2

Автомобиль был разработан и производился для российской компании «Made in Russia», продававшей кеперы-внедорожники в Германии. Спрос на оригинальные машины для экстремального туризма оказался довольно стабильным. В результате чего компания-дистрибютер решила вывести переработанную «буханку» и на внутренний рынок. При этом заказчик может предоставить для переделки свой автомобиль, даже с пробегом.

Превращение УАЗа в кемпер вездеход «Байкал»
«Байкал» на стоянке / Источник: ru.motor1

«Байкал» получил от инженеров-дизайнеров поднимающуюся крышу из стеклопластика, легкосъемный навес-маркизу. Для интерьера салона предлагается набор облегченной мебели, небольшая кухня, биотуалет.  Крыша имеет подъемный механизм с фиксацией в верхнем и нижнем положениях. Вес дополнительного оборудования подъемного верха 70 кг. При полном подъеме крыши высота салона кемпера достигает два метра. Тент купола снабжен окнами, сетками против гнуса. Вырез под подъемную крышу усилен металлической рамой, что позволяет сохранить прочность и жесткость кузова автомобиля. Вся мебель устанавливается и фиксируется в специальных гнездах, расположенных в салоне. А элементы интерьера могут переставляться в зависимости от пожеланий владельца. При поднятой крыше кровати устанавливаются двумя ярусами.

Превращение УАЗа в кемпер вездеход «Байкал»
Интерьер кемпера / Источник: newbur

Газовая плита, мини-мойка, компактный холодильник, баки с водой все это способно обеспечить экипажу кемпера комфорт во время путешествий.

В минусе остается эргономика рабочего места водителя, но это уже трудно исправить в машине родом из 50-х годов прошлого века. Однако феноменальная проходимость «буханки», ее неприхотливость в обслуживании, в определенной степени искупают такой недостаток. Кроме того производитель позаботился об улучшении ходовых качеств кемпера. Доп.оборудование автомобиля предусматривает:

  • «Зубастые» шины BF Goodrich All Terrain;
  • Пневмоподвеска с регулируемым дорожным просветом и жесткостью;
  • Шноркель для преодоления бродов;
  • Другие «приятные» штучки позволяющие улучшить комфорт при эксплуатации туристического внедорожника.

Время необходимое для доработки внедорожника около трех недель. Кто же станет потенциальным потребителем «Байкала»? Наверняка это будут охотники, рыбаки, семьи которые любят забираться для отдыха в труднодоступные места, где нет лишних соседей. Различные экстренные и специальные службы. Обладание кемпером обойдется им не менее чем в 600 тыс.руб. + стоимость самой базовой «Буханки», а это около 750 тыс.руб. Итого 1.350 тыс. руб. Не так уж и дорого по нынешним меркам.