недостатки предстояло устранить в проекте нового пожарного автомобиля

В начале 70-х годов в СССР, по заданию правительства, силами трех организаций — ВНИИ противопожарной обороны (ВНИИПО, Балашиха), ВНИИ технической эстетики (ВНИИТЭ, Москва) и ОКБ пожарных машин (ОКБ ПМ, Прилуки, Украина) разрабатывался проект перспективного пожарного автомобиля. В стране изготовление пожарных машин производилось путем установки оборудования пожаротушения на шасси стандартных рамных грузовиков. При такой технологии пожарный автомобиль обладал недостатками, которые заметно влияли на оперативность борьбы с пожарами:

  • Малая маневренность капотного автомобиля, и неудовлетворительный обзор водителя спецмашины;
  • Высокий центр тяжести, как следствие низкая скорость автомобиля, сложный доступ к пожарному съемному оборудованию;
  • Относительно долгий выход боевого расчета из машины, друг за другом, через узкие стандартные распашные дверцы.

Все эти недостатки предстояло устранить в проекте нового пожарного автомобиля.

ВНИИПО озаботился «начинкой» спецмашины самым современным на тот момент пожарным оборудованием, включая импортные образцы.ВНИИТЭ силами дизайнерского коллектива В.И. Арямова, Л.А. Кузьмичёва, А.С. Ольшанецкого, Т.А. Шепелевой, создавали внешний вид и интерьер автомобиля на базе агрегатов ЗИЛ-130, ЗИЛ-131.

Дизайн-проект внешнего вида спецавтомобиля
Дизайн-проект внешнего вида спецавтомобиля / Источнтик: drive2

Отталкиваясь от требований тех.задания была разработана концепция автомобиля вагонной компоновки, с максимальным снижением его центра тяжести.

Члены боевого расчета выходили из кабины через створчатые двери, что ощутимо снижало время покидания автомобиля. Оборудование для пожаротушения распределили по кузову автомобиля так, что бы пожарные не мешали друг другу при подготовке агрегатов к боевой работе.  Доступ к оборудованию происходил через сдвижные крышки-жалюзи, которые быстро открывались, и не падали во время работы на головы бойцов расчета, как это случалось на стандартных машинах.  Крыша автомобиля был усилена рифлеными листами нержавейки так, что пожарные могли безопасно работать наверху. Часть оборудования, например главный насос, мог запускаться в работу еще при подъезде автомобиля к пожару, что было новинкой для того времени.

Водитель-оператор мог начинать тушение в процессе движения, а это для аэродромного варианта машины было очень важно.

Рабочее место водителя-оператора
Рабочее место водителя-оператора / Источник: topast

Еще был спроектирован вариант машины с коленчатым подъемником и выдвижными аутригерами.

Пожарный автомобиль с коленчатым подъемником
Пожарный автомобиль с коленчатым подъемником / Источник: truck-auto

При участии КБ ПМ на Украине был изготовлен двухосный прототип пожарного автомобиля.

Прототип пожарной машины
Прототип / Источник: karopka

Вот он рядом со стандартной пожарной автоцистерной на базе ЗИЛ-130.

Прототип и стандартный пожарный автомобиль
Прототип и стандартный пожарный автомобиль / Источник: car-design

Образец экспонировался на нескольких международных выставках, и вызвал интерес у французской компании SIDES, занимавшейся пожарными системами. По отечественной документации французы изготовили две машины на базе узлов и агрегатов трехосного ЗИЛ-131.

Трехосный ЗИЛ-SIDE
Трехосный ЗИЛ-SIDE / Источник: pinterest

В процессе изготовления машин фирма SIDES, «на всякий пожарный», провела экспертизу проекта во Французском национальном центре технической эстетики. Ответ французских экспертов был более, чем положителен. Изготовленные машины получили название ЗИЛ-SIDES VMA-30.

Один автомобиль остался во Франции, другой был передан в СССР, эксплуатировался в Москве, во время Олимпийских игр 1980 г., затем был отправлен в Ленинград, где и прослужил до «пенсии», после чего попал в музей.

ЗИЛ-SIDE Питере
ЗИЛ-SIDE Питере / Источник: fishki

Похожая судьба и у его «близнеца» во Франции, после успешной службы он находится в музее Бреста.

Сам проект, к сожалению, не имел продолжения. За рубежом он был признан слишком дорогим, к тому же не вписывался в некоторые иностранные стандарты. В СССР проект посчитали сложным, проще было устанавливать традиционное оборудование на стандартных шасси грузовиков.