Тренды новостей автомобильного мира!
DRan5e8WkAAu4 v - Поговорим о зимних омывателях стекол

Поговорим о зимних омывателях стекол

На сцену вышел изопропиловый спирт. Его не пили даже бомжи.
На сцену вышел изопропиловый спирт. Его не пили даже бомжи.

Пришедшая зима опять поднимает тему о зимнем омывателе стекол автомобиля – о «незамерзайке».

Немного истории

До 2000 г. у отечественных автомобилистов в практике покупки и применения «незамерзайки» не было никаких проблем. Пошел, купил, залил. Нет вблизи автомагазина, купил в ближайшем ларьке бутылку – две водки «Паленка», залил. По деньгам почти то же, что и настоящий зимний омыватель.

Все изменилось после известного запрета не менее известного глав.сан.врача РФ Онищенко Г. (Постановление 4 от 23.05.2000). В нем Онищенко признавая, что омыватель на базе метилового спирта при правильном его употреблении не приносит вреда автомобилистам, тем не менее запретил ввоз в страну, изготовление и продажу метанольной «незамерзайки». Оказалось в стране есть «социально сниженные личности» — бомжи, которые пьют все, в том числе и метанольную «незамерзайку», после чего уходят в мир иной.

Поначалу этот запрет не вызвал проблем у автомобилистов. Заводы производящие омыватели из метанола переключились на технический этиловый спирт. «Незамерзайка» несколько поднялась в цене, но ее покупали и она действительно не замерзала и хорошо очищала стекла автомобиля.

Однако через некоторое время на технический этиловый спирт был введен акциз, как на питьевой. Цена на 4-х литровую «баклажку» этаноловой «незамерзайки» подскочила до стоимости бутылки коньяка. Естественно, такой омыватель перестал производиться.

Незамерзайка
«Незамерзайка» / Источник: nnov

Замена этанолу

На сцену вышел изопропиловый спирт. Его не пили даже бомжи. Желание Онищенко сбылось! Правда автомобилистам сильно поплохело. У омывателей на базе изопропила помимо плюса — спасения бомжей, оказались два крупных недостатка:

  • Во-первых, он ощутимо увеличивал свою вязкость при снижении температуры «за бортом», и в результате, у моторчика омывателя не хватало сил прокачивать жидкость. Струйки из форсунок омывателя просто «недобивали» до стекла.
  • Во-вторых, изопропил отличается малоприятным запахом, который напоминает загаженный кошками подъезд.

Со вторым недостатком можно бороться, но для этого приходится применять ароматизаторы – «отдушки», которые заметно повышают цену «незамерзайки».

Как результат, возобновилось запрещенное производство «незамерзайки» из метанола.

Выбор автомобилистов

Теперь автомобилисты страны поставлены перед выбором:

  • покупать задорого официально разрешенный омыватель, невысокого потребительского качества;
  • покупать на обочинах дороги или в небольших несетевых автомагазинах метанольную «незамерзайку».

Метанольная «незамерзайку» недорогая, отлично моет стекла, не замерзает до – 20 – 250С. Но, создает угрозу для «социально сниженных личностей». Каждый автомобилист делает выбор самостоятельно.