Тренды новостей автомобильного мира!
Mercedes CLA Shooting Brake
Mercedes CLA Shooting Brake

Обзор Mercedes CLA Shooting Brake

Производители автомобилей годами искали на рынке различные неразработанные ниши и пытаются заполнить их своими автомобилями. Эти попытки часто оказываются ошибочными — тогда модель через несколько лет незаметно исчезает с рынка. Но время от времени случается, что такое необычное предложение соответствует ожиданиям покупателей и находит последователей в ассортименте конкурирующих брендов.

Mercedes CLA Shooting Brake
Mercedes CLA Shooting Brake / Источник: Mercedes

Хорошим примером является Mercedes CLS, который в 2004 году положил начало так называемой моде четырехдверное купе, которое более эффективно стилизовано под аналоги традиционных седанов. О том, что этот автомобиль удивил конкурентов, лучше всего свидетельствует тот факт, что первому конкуренту потребовалось всего пять лет — BMW 5 Series GT, дебютировавший в 2009 году.

Кузов, интерьер

Автомобиль сохранил типичный силуэт своего предшественника с наклонной линией крыши. Машина получила гораздо более «злющий», сильно скошенный перед, а в задней части номерной знак был перенесен на бампер, освободив место для большого логотипа Mercedes. Окна в дверях по-прежнему без рам, как в автомобилях-купе.

Гораздо большие изменения произошли внутри. CLA — это еще один «Мерседес», получивший приборную панель без классической «кабины для суфлера», в которой размещена комбинация приборов. Вместо этого в верхней части кабины была установлена широкая панель, закрывающая экраны индикатора и центральную панель под общим стеклом. По сути, они довольно маленькие (около 8 дюймов) и окружены морем из черного блестящего пластика, который выглядит не слишком впечатляюще.

Управляемость, комфорт

Жесткий корпус улучшает поведение при повороте. В сочетании с пружинной подвеской. Тестируемый автомобиль, дополнительно немного опущен и закален (это входит в комплект AMG) — это делает Mercedes на удивление проворнее. Автомобиль очень охотно реагирует на движения руля и впечатляет своей рукояткой на передней оси. Он преодолевает быстрые кривые почти нейтрально, с небольшой склонностью к недостаточной поворачиваемости.

Двигатель, коробка передач

Почему в большой автомобиль с таким динамичным характером был установлен большой 1,3-литровый агрегат? А почему нет? Все, что вам нужно сделать, это подтолкнуть ваш Mercedes-Benz, чтобы понять, что двигатель определенно не относится к его слабым сторонам. Он развивает хорошие 163 л.с. и достигает максимума 250 Нм при 1620 об / мин. Чувствует себя прекрасно на каждом шагу. Уже около 1000 об / мин он работает без малейших вибраций, а после добавления газа он просто начинает неуклонно ускорять автомобиль.

Резюме

Новый Shooting Brake CLA является доказательством того, что эффективный дизайн не обязательно означает отказ от практических функций. Хотя, конечно, это имеет некоторые негативные последствия, например, в виде несколько ограниченного пространства в салоне. Однако, если это не является приоритетом для покупателя, он увидит в Mercedes только преимущества.