без топлива и контактной сети

История применения электробуса в Москве началась с сентября 2018 г., когда на маршрут 73-го троллейбуса вышли первые электробусы. С тех пор прошло менее полутора лет, в столице работают около 300 машин без топлива и контактной сети. Вдруг оказалось, что электробусы неэффективны. Имеет смысл не впадать в панику, а спокойно разобраться в вопросе.

Электробус КАМАЗ / Источник: mymsk

Критерием эффективности выбран показатель затрат при перевозке одного пассажира на один километр – рубль/пассажир*км. Вот как распределились показатели по видам транспорта в Москве:

  • Трамвай — 1,2;
  • Автобус — 1,2 – 1,3;
  • Электробус — 1,59;
  • Троллейбус — 1,67.

Т.е. за первый год электробус обогнал своего основного конкурента троллейбуса, что очень неплохо. Конечно, троллейбус – транспорт культовый, забыть песню про «Последний троллейбус» Б.Ш.Окуджавы невозможно. Но вот перемещаться троллейбусу при нынешней загруженности городских улиц, причем не только в Москве, сложно, очень сложно. Работать водителю на троллейбусе тяжелее, чем на автобусе. Мало того, что надо следить за дорогой, машинами в потоке, еще надо управлять переключением стрелок контактной сети, отслеживать движение токоприемных штанг. Проверять туда или не туда пошли «рога» на стрелках, а если не туда, выскакивать из кабины и переводить штанги на «правильный» путь. А все это время коробка троллейбуса перекрывает одну или две полосы движения.

Основной проигрыш в эффективности электробуса автобусу заключен в высокой стоимости нового вида транспорта. Электробус в 2 – 3 раза дороже конкурента. Пока. Но при массовом производстве эта разница будет сокращаться. И если автобус уже практически досконально отработан, и ощутимых резервов его удешевления нет, то электробус имеет несколько направлений по снижению себестоимости.

Электродвигатель

Он много проще, чем ДВС + АКПП на автобусах. Кроме того ведутся интенсивные работы многих производителей по созданию специальных электродвигателей и трансмиссий для электромобилей, включая разработки и мотор-колес. Резервы по снижению стоимости электромашин для автомобилей, в том числе, и электробусов большие.

Системы управления электродвигателями

Принципиальных проблем здесь нет. По мере отработки таких устройств, цена на них будет падать. Более того, если будет создана и отработана унифицированная система управления приводом электробуса, то цена на нее будет существенно ниже «разнокалиберных» устройств.

Тяговые батареи

Именно они вносят сегодня основной вклад в цену электробуса. Литий-ионные аккумуляторы стали настоящим прорывом в области создания легких и энергоемких источников питания электротранспорта. Но и недостатков которые, в конечном счете сказываются на цене этих аккумуляторов хватает. Тем не менее, многие компании в разных странах работают по улучшению параметров батарей. Открыты методы замены дорогого лития на дешевый натрий. Из устройства аккумуляторов убирают тяжелые металлы, такие как кобальт и никель, заменяют состав электролита на пожаробезопасные растворы. Одним словом, технологии не стоят на месте, и характеристики тяговых батарей неуклонно улучшаются, а стоимость снижается. Резервов здесь предостаточно.

Электробусы не только в Москве / Источник: russenia

Резюме

Путей снижения стоимости электробусов достаточно, при этом будет улучшаться экономика их применения, главное не стоять на месте и ждать чего-то.

P.S.

Один известный ученый и политик, чье лицо изображено на 100 долларовой купюре, однажды сказал: «Фарадей изобрел электричество. Какой же прок от этого человечеству? Да никакого, как от только что рожденного младенца!»

Бенжамин Франклин / Источник: pinterest