Тренды новостей автомобильного мира!
Моргают дальним. Уступать или нет?
Моргают дальним. Уступать или нет?

Моргают дальним. Уступать или нет?

Нередко на дорогах можно встретиться с ситуацией, когда водитель едет в левом ряду, а ему сзади моргает дальним светом другой автомобиль. Этим световым сигналом он просит уступить дорогу. Но нужно ли это делать или можно проигнорировать просьбу?

Что говорят ПДД?

По Правилам дорожного движения, ехать в левом ряду можно лишь, если правый занят. Также двигаться там можно, если планируется поворот налево. За такое нарушение даже предусмотрен штраф в размере 1500 рублей. Правда, на практике применяется он нечасто. Стоит отметить, что это требование справедливо, как для загородных шоссе, так и для городских улиц.

Кроме того, в ПДД написано, что нельзя менять полосы движения в очень плотном потоке. Особенно данное требование касается города. Но и ехать слишком медленно, мешая другим автомобилистам, тоже не стоит.

Так уступать или всё же нет?

А вот о том, что необходимо уступить дорогу тому, кто просит об этом морганием дальним светом, ничего нигде не сказано. Поэтому водитель, проигнорировавший данную просьбу, никак наказан не будет. А пропускать или нет – личное дело каждого.

Но перестраиваться, если решили уступить, следует осторожно. Для этого необходимо заблаговременно включить правый указатель поворота. А начинать перестроение стоит в том случае, когда есть уверенность в том, что соседняя полоса свободна. Поэтому ехать с включённым поворотником можно сколько угодно долго. Не стоит поддаваться на провокации и настойчивые требования сзади едущей машины.

Моргают дальним. Уступать или нет?
Иногда это приводит к аварии/Источник:drive2.ru

Но и не пропускать такого водителя тоже можно. В таком случае нужно ехать, как и раньше, не изменяя скорость движения и не пытаясь перестроиться.

Правда, как показывает практика, если требования пропустить слишком настойчивые, лучше сделать это. Ведь за рулём задней машины может оказаться наглый автохам, который решится на опасный обгон или въедет в заднюю часть впереди едущего автомобиля. Кроме того, от него можно ожидать и иных рискованных манёвров. Это поможет избежать дорожно-транспортного происшествия. Да и спокойнее так.

А вот вступать в полемику и пробовать учить торопыгу явно не следует. Так и до дорожных разборок недалеко. А научить его культуре поведения всё равно не удастся. К тому же такой автомобилист может быть нетрезвым. Поэтому лучше спокойно пропустить хама. На крайний случай можно сфотографировать его машину или запомнить номер, чтобы затем сообщить в ГИБДД об опасном водителе.

Лада Дьяченко
Я - профессиональный журналист, корреспондент, автор. Пишу на автомобильную тематику на протяжении десяти лет. Являюсь опытным автомобилистом, увлекаюсь автомобилями с детства. Меня интересует всё, что связано с авто. Люблю не только водить, но и занимаюсь ремонтом, обслуживанием и тюнингом авто. Знаю об автомобилях многое и обожаю делиться своими знаниями.