Тренды новостей автомобильного мира!
.jpg - MINI-Speedster. Каким он будет?
MINI родстер-спидстер

MINI-Speedster. Каким он будет?

Cпорткар будет построен со средним расположением двигателя
Cпорткар будет построен со средним расположением двигателя

Не так давно шеф коммуникационного отдела британского производителя MINI А.Лампка сообщил о намерении компании разработать спортивный автомобиль на базе концепт-кара MINI Superleggera.Более того, спорткар будет построен по схеме со средним расположением двигателя.

И здесь потребуется небольшой экскурс в историю. Автомобиль Mini был создан британской компанией British Motor Corporation (BMC) в 1959 г. Руководил разработкой Александр Иссигонис. 

А.Иссигонис возле первого варианта Mini
А.Иссигонис возле первого варианта Mini / Источник: bycar

Машина оказалась крайне удачной и популярной. Выпускалась 41 год. Общий объем выпуска составил около 5,5 млн.шт. В 2000г. владельцем бренда стали BMW Group. Автомобиль из сегмента «Народный» перешел в «Премиум». Написание бренда стало MINI – заглавными буквами.

В 2014 г. при помощи кузовного ателье из Италии Carrozeria Touring Superleggera британская компания создала концепткар – родстер.

Родстер MINI
Родстер MINI /Источник: autoblog

Модель имела переднее расположение двигателя в сочетании с передним приводом, то есть стандартную компоновку для подавляющего числа всех Mini – MINI. Дизайн концепт-кара от Carrozeria Touring Superleggera соответствовал принципу минимализма прародителя – автомобиля, сделанного сэром А.Иссигонисом в 50-х годах прошлого века.

Сопоставление Mini и MINI родстер
Сопоставление Mini и MINI родстер / Источник: drive

Это видно как по экстерьеру, так и интерьеру родстера. Довольно простые кузовные линии, скромное оформление салона. Однако дальнейшего развития концепт за эти годы не получил. Вместе с тем, в последние годы спортивные автомобили от BMW Group имели постоянный коммерческий успех. И вот очередь дошла до британского производителя. Теперь на базе MINI Superleggera собираются построить спорткар – спидстер. А кроме среднего расположения двигателя, изюминкой нового автомобиля может стать электрический привод, который прочно прописался в перспективных моделях BMW Group. Сроки появления нового автомобиля MINI Speedster не оглашаются. Однако долго тянуть с выпуском новинки компания не будет, ей срочно необходимо переломить негативную тенденцию спада продаж основных производимых моделей.