Тренды новостей автомобильного мира!
Когда правило помехи справа недействительно?
Когда правило помехи справа недействительно?

Когда правило помехи справа недействительно?

Всем автомобилистам известно правило помехи справа. Совершая перестроение, поворот или иной манёвр, нужно пропустить машины, находящиеся с правой стороны. Но, оказывается, этот принцип актуален не всегда. В каких случаях он недействителен?

Поворот налево из нескольких полос

На некоторых перекрёстках разрешается поворот налево не из одной, а из двух и более полос. Это указывает специальная разметка и дорожные знаки. В таком случае автомобили будут осуществлять манёвр без перестроений в рамках своей полосы. Поэтому траектории движения машин не пересекутся. Поэтому и уступать дорогу тому, кто едет справа, не нужно.

Перестраиваться в нужный ряд в таком случае автомобили должны уже после совершения поворота. При этом, как и положено, перестраивающееся авто обязано пропустить того, кто движется, не меняя траектории. Будет действовать здесь и известное всем правило правой руки.

Когда правило помехи справа недействительно?
На таких перекрёстках правило правой руки не действует/Источник:bel.ru

К слову, согласно ПДД,  машина должна совершать любой поворот или разворот из крайнего положения. Это правило действительно и на подобных перекрёстках. Но соблюсти его реально лишь при неинтенсивном движении. В больших городах и на оживлённых трассах зачастую многим авто одновременно нужно совершить левый поворот. Поэтому перестроение в крайний ряд перед манёвром окажется затруднительным. А потому делать его и не нужно. Ведь автоинспекторы, как правило, не считают это нарушением. Кроме того, так намного безопаснее. Есть мнение, что поворот налево сразу из нескольких рядов снижает аварийность и риск образования серьёзных заторов.

Но, несмотря на то, что правилом помехи справа на таких участках дорог руководствоваться необязательно, иногда лучше воспользоваться им. Бывает, что вопреки всему при повороте кто-то пытается перестроиться в другой ряд. Лучше пропустить этого торопыгу. Пусть даже он находится и не справа, а слева. Зато это поможет предотвратить ДТП.

Другие случаи, когда можно не пользоваться правилом помехи справа

Несмотря на то, что во всех остальных ситуациях, как правило, необходимо пропускать помеху с правой стороны, иногда лучше этого не делать. Например, на некоторых сложных перекрёстках без светофора, узких дорогах дворовых и иных территориях. Здесь лучше руководствоваться здравым смыслом, чтобы избежать дорожно-транспортного происшествия. Также порой не стоит уступать такому авто, если это небезопасно по тем или иным причинам. Но зато желательно пропустить слишком спешащего или неадекватного водителя в любой ситуации. Делать так нужно, даже если он находится не справа и совсем не прав.

Лада Дьяченко
Я - профессиональный журналист, корреспондент, автор. Пишу на автомобильную тематику на протяжении десяти лет. Являюсь опытным автомобилистом, увлекаюсь автомобилями с детства. Меня интересует всё, что связано с авто. Люблю не только водить, но и занимаюсь ремонтом, обслуживанием и тюнингом авто. Знаю об автомобилях многое и обожаю делиться своими знаниями.