Тренды новостей автомобильного мира!
7qo2yqtbotoogw4wgsgw444ogwoooo - Каким будет автомобиль будущего?

Каким будет автомобиль будущего?

Все из нас смотрели фантастические фильмы, в которых наглядно демонстрируются автомобили будущего. В некоторых случаях они представляются парящими в воздухе, а иногда и вовсе невообразимой формы.

Современные авто уже значительно отличаются от тех, которые колесили по мировым дорогам всего пару десятилетий назад. Можно только предположить, что ждет нас в ближайшем будущем. Как будет автомобиль выглядеть в будущем?

Ключевые тенденции

Стремление к экономичности – современные силовые установки потребляют намного меньше топлива, чем их более старые аналоги. Поэтому можно предположить, что в обозримом будущем затраты на топливо сократятся ещё больше. Кроме того, существует и достаточно высокая вероятность того, что будет создать новый, более совершенный источник энергии (вероятнее всего он будет естественного происхождения).

Стремительное увеличение мощности – технический прогресс не стоит на месте, а это значит, что двигатели становятся всё мощнее и мощнее. Соответственно автомобиль будущего гарантированно будет мощным. Согласитесь, что никто не захочет добираться до места назначения целую вечность.

Экологичность – автомобиль будущего должен быть дружественным к окружающей среде. Кстати, тенденция экологичности прослеживается в автомобильной индустрии уже не один год.

Безопасность — в идеале на дорогах будущего и вовсе не должно быть ДТП. Этого можно достичь с помощью автоматизированных систем управления транспортным средством, которые практически полностью исключают так называемый человеческий фактор.

Хорошие аэродинамические качества — этот фактор очень важен, поскольку он напрямую влияет на скоростные характеристики авто и его экономичность.

Уменьшение габаритов авто — автомобильный трафик растёт в геометрической прогрессии. Именно поэтому уменьшение размеров транспортных средств становиться жизненной необходимостью. Стоит отметить, что маленькие автомобили пользуются повышенной популярностью уже сейчас (в первую очередь в развитых европейских странах).

Итак, остается составить общее впечатление об автомобиле будущего. Начнём мы, пожалуй, с силовой установки. На самом деле в будущем есть вероятность реализации следующих типов двигателей:

  1. Электрическая силовая установка. Она будет отличаться небольшими размерами. Кроме того, её подзарядка, скорее всего, будет осуществляться с помощью бытовой розетки.
  2. Водородная силовая установка. Может случиться так, что в будущем производство таких двигателей будет экономически рентабельным.

Кстати, вполне вероятно, что привычные для многих поршневые двигатели отойдут в прошлое. Вместо них появятся новые, более совершенные системы, которые смогут похвалиться лучшими техническими характеристиками и не будут вредить окружающей среде.

Также у водителя будущего, вероятнее всего, появится масса полезных электронных помощников, которые будут следить не только за дорогой, но и за человеком. Кроме того, такая электроника предоставит водителю возможность полностью отдохнуть от процесса вождения. Ему будет нужно лишь указать конечную точку маршрута, а всё остальное умная машина сделает сама. Подобное заявление уже не выглядит слишком фантастичным, поскольку автономное управление в транспортных средствах есть уже сейчас (например, в авто от компании Tesla).

Не избежит радикальных изменений и дизайн автомобиля. В моду войдёт «адаптивный дизайн», который меняется в зависимости от возникшей ситуации. В недалёком будущем транспортные средства разделятся на два самостоятельных типа авто: городские машины и спортивные автомобили.

Городские авто будут предназначены для ежедневного передвижения по мегаполису. Они будут отличаться экономичностью, скромными габаритами и автономным управлением. Интенсивность движения на дорогах будущего возрастёт до запредельных показателей, поэтому автопилот в машине избавит водителя от хлопот и позволит отдохнуть за рулём.

В то же время спортивные авто будут обладать ярким дизайном, оригинальностью, большой мощностью и возможностью ручного управления. Это значит, что у водителя будет возможность отключить автопилот и насладится всеми преимущества ручного вождения. В будущем такая привилегия будет очень цениться. Ведь с каждым днем роботы выполняют за людей все большее количество процессов. Многим может не хватать возможность «взять ситуацию в свои руки».