Подставы на дорогах – это не редкость. От них не застрахован никто — ни опытные водители, ни новички. А для того чтобы минимизировать риски, необходимо знать, какие подставные схемы они используют и как правильно себя вести с мошенниками.

Основные схемы автоподстав

Мошенники часто подстерегают своих жертв на перекрестках. Они останавливаются на главной дороге неподалеку от перекрестка и поджидают свою жертву.

Далее мошенники вызывают ГИБДД и рассказывают, что водитель выехал на дорогу, не пропустив другой автомобиль. Если же в авто жертвы не установлен видеорегистратор, то доказать свою невиновность будет невозможно.

Доказательства при ДТП / Источник: YouTube

Мошенники для автоподстав выбирают оживленную дорогу, где второстепенная дорога плавно переходит к главной. Затем поджидают машину, которая едет по второстепенной дороге и собирается перестроиться. Злоумышленники сбавляют скорость, давая тем самым понять, что готовы уступить дорогу. Но пропускать они никого не собирались.

Первые сигналы о мошенничестве

Как только жертва начнет перестраиваться, мошенник сразу же жмет по газам. В большинстве случаев дело заканчивается аварией. Доказать свою непричастность к аварии в этом случае будет сложно даже в том случае, если у вас в машине установлен видеорегистратор, так как боковые участки дороги он не фиксирует.

Злоумышленники часто любят поджидать своих жертв и на дорогах с круговым движением. Большинство водителей новичков на круговом движении немного съезжают со своей полосы. Но мошеннику достаточно будет, даже если водитель съедет на несколько сантиметров, и как раз в этот момент мошенники сбоку подставляют свой автомобиль. Также рядом может ехать ещё одна машина с подставными свидетелями.

Мошенники в плотном потоке выискивают автомобиль, который едет за машиной мошенника и при этом не соблюдает дистанцию. И как только жертва максимально близко подъедет к автомобилю мошенников, они сразу же резко тормозят. Успеть затормозить в большинстве случаев не успеет даже опытный водитель.

Как избежать автоподстав

Ни при каких обстоятельствах не теряйте бдительность, особенно при движении на оживленных участках дорог. Если вы заметили что-то странное в поведении другого водителя, лучше всего перестроится в другой ряд или же и вовсе съехать на обочину чтобы пропустить его.

Всегда соблюдайте дистанцию. Она должна быть такой, чтобы вы успели среагировать и затормозить.

Если вы все же попали в аварию и вас просят оформить аварию без полицейских по европротоколу. Не соглашайтесь на это. Вызывайте ГИБДД.

Если вы подозреваете, что ваш автомобиль подставили, выйдите из автомобиля и сфотографируйте или снимите на камеру смартфона следы повреждения. Это необходимо для того, чтобы спустя некоторое время на машине мошенника не появились более значительные повреждения. Необходимо записать VIN номер, номер машины и номер и серию водительского удостоверения. Также неплохо было бы найти свидетелей, которые смогли бы подтвердить то, что вас подставили.

Установите видеорегистратор, видео с которого станет дополнительный доводом в ваших аргументах.