На автомобиль можно накопить, а вот на ежедневные расходы не накопишь. Именно по этой причине многие автолюбители пытаются выбрать авто с минимальным расходом топлива. Электрокары в эту нишу не попадают, потому что в странах СНГ нет условий для их содержания. Рассмотрим автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями.

Предложения европейских производителей

Компания Honda представляет сразу два автомобиля экономкласса. Первый – это Honda Civic Sedan 1.5T, которая имеет 1,5-литровый мотор и вариатор расхода 6,6 литра в смешанном типе и 7,3 литра в городе. Honda Fit использует 7 литров в городе, немного меньше, чем Civic Sedan 1.5T, но ее преимущество – это вместительный багажник, так что можно убить одним выстрелом двух зайцев.

Компания Kia обновила коллекцию нового Forte FE, который с 2-литровым двигателем съедает 5,8 литра топлива.

Kia Forte FE / Источник: AuctionAuto

Американская машина Jaguar не отличалась экономичностью до выхода модели XF Diesel. На свою мощность в 180 л. с. она потребляет рекордные 7,6 литра на 100 км. В этом и ощущается преимущество дизеля над бензином.

Французы делают свои машины экономичными, скорее всего, не из-за экономии финансов, а для сохранности экологии. Peugeot 508 – иномарка, которая имеет расход 3,9 литра на 100 км. Также эта модель в базовой сборке имеет климат-контроль, круиз-контроль и задний датчик парковки, поэтому стоит довольно дорого. В своем арсенале компания имеет более дешевый дизельный вариант Peugeot 301.

Chevrolet выпустила марку Сruze Diesel Sedan для дальних переездов, и, чтобы не отпугнуть покупателей, оснастила ее экономичным 1,5-литровым двигателем, который расходует 5 литров на 100 км в смешанном типе.

Важные факторы, повышающие экономию

Кроме двигателя, на экономичность влияют и другие факторы:

  1. Трансмиссия. Чем меньше трение между деталями машины, тем меньше и расход.
  2. Аэродинамическое сопротивление влияет на ход авто. Поэтому стоит обратить особое внимание на кузов.
  3. Также экономичность зависит от водителя. Ели вы хотите сэкономить, то стоит переключать передачи на повышенных оборотах, это даст возможность машине не набирать скорость заново.
  4. Не стоит забывать и об износе деталей. Поэтому иногда необходимо заглядывать на СТО, где вам заменят детали и отрегулируют схождение колес.

Изучив авторынок на наличие не только брендовых автомобилей, но и менее популярных машин, можно выбрать экономичное средство передвижения.