Тренды новостей автомобильного мира!
Как разъезжаться при повороте налево. Левыми или правыми бортами?
Как разъезжаться при повороте налево. Левыми или правыми бортами?

Как разъезжаться при повороте налево. Левыми или правыми бортами?

Левый поворот считается самым опасным. Особенно опасен он на перекрёстках с оживлённым движением. А всё потому, что траектории поворачивающих автомобилей могут случайно пересечься. Также возможны и иные аварийные ситуации. А потому важно понять, как безопаснее разъезжаться при левом повороте – правыми или левыми бортами?

Что говорится в ПДД?

В ПДД России не указано, какими бортами следует разъезжаться автомобилям при совершении левого поворота. По мнению некоторых экспертов, это недоработка. И описание столь сложного и опасного манёвра в правилах должно быть более подробным. В пример часто приводятся Правила движения Беларуси. В них написано, что разъезд при левом повороте должен осуществляться правыми бортами.

А как же правильно и безопасно?

Многие опытные водители предпочитают разъезжаться правыми бортами, поворачивая налево. Они считают такой манёвр наиболее безопасным. Таким образом намного проще и быстрее разъехаться. А за счёт чёткого разделения потоков автомобилей риск ДТП минимален. Кроме того, сведена к минимуму вероятность не закончить поворот до загорания красного сигнала светофора. При таком способе маловероятно остаться на перекрёстке в момент, когда на нём начнётся активное движение потоков машин в других направлениях.

Как разъезжаться при повороте налево. Левыми или правыми бортами?
Неосторожность при левом повороте чревата ДТП/Источник:m.usedcars.ru

Но есть немало и сторонников разъезда левыми бортами. Такие автомобилисты утверждают, что так лучше видно обстановку на дороге. Некоторые автолюбители уверенны, что при таком способе невозможно оказаться на встречной полосе. Правда, далеко не все учитывают, что этот метод может создать значительный затор. А это нередко приводит к аварийным ситуациям. Поэтому он вряд ли приемлем на оживлённых перекрёстках больших городов.

Таким образом, наиболее удобным и безопасным можно считать разъезд правыми бортами во время поворота налево. Но при этом в каждом случае лучше исходить из ситуации. В некоторых случаях бывает лучше разъехаться левыми бортами. Главное, чтобы такой манёвр не мешал другим участникам движения.

Лада Дьяченко
Я - профессиональный журналист, корреспондент, автор. Пишу на автомобильную тематику на протяжении десяти лет. Являюсь опытным автомобилистом, увлекаюсь автомобилями с детства. Меня интересует всё, что связано с авто. Люблю не только водить, но и занимаюсь ремонтом, обслуживанием и тюнингом авто. Знаю об автомобилях многое и обожаю делиться своими знаниями.