Тренды новостей автомобильного мира!
Как определить реальный пробег автомобиля
Как определить реальный пробег автомобиля

Как определить реальный пробег автомобиля

Не секрет, что недобросовестные продавцы часто скручивают пробег перед продажей автомобиля. Таким способом они пытаются повысить его цену. Но есть реальные методы, позволяющие понять, сколько на самом деле прошла машина.

Износ тормозных дисков

Тормозные диски обычно способны пройти 80000-120000 км. Если пробег автомобиля на одометре находится в этих пределах или даже меньше, а данная деталь новая, цифры, скорее всего, занижены. В таком случае следует внимательнее присмотреться к другим признакам скрученного пробега, а также спросить прежнего владельца о причинах столь ранней замены этих элементов.

Износ шин

Современные шины, как правило, выдерживают 50000-80000 км. Если на одометре высвечиваются примерно такие цифры, а комплект резины абсолютно новый, есть повод задуматься. Правда, замена шин иногда может быть не связана со скручиванием пробега. Допустим, владелец мог перейти на диски большего радиуса, а старые колёса просто продать.

Износ элементов салона

Потёртости на педалях, руле, подлокотниках и прочих салонных элементах из пластика не должны появляться раньше, чем через 80000 км пробега. Если он меньше, а таких дефектов немало, есть вероятность, что продавец обманывает. Или, что ничуть не лучше, он просто неряха. Брать машину у такого владельца очень опасно, так как её техническое состояние может быть плохим.

Как определить реальный пробег автомобиля
Так изнашивается руль не раньше, чем через 100000 км пробега/Источник:drive2.ru

Износ лакокрасочного покрытия

Множественные небольшие эксплуатационные царапины и сколы на лакокрасочном покрытии появляются, как правило, не раньше, чем после 60000 пройденных километров. Если указан меньший пробег, а таких недостатков много, этот показатель, вероятно, скручен. Также может быть, что автомобилем владел очень неаккуратный человек или организация, которая эксплуатировала его на износ.

Кроме того, ближе к 100000 км могут появиться царапины и помутнения на фарах и стёклах. К такому пробегу у некоторых недорогих моделей иногда возникают первые признаки коррозии. Но, стоит отметить, что наличие одного из этих признаков ещё не говорит о скрученном пробеге. Если же их – множество, велика вероятность обмана.

А проверить реальность показаний одометра поможет компьютерная диагностика автомобиля. В современных авто пробег прописывается во многих электронных системах. Изменить его везде очень дорого и сложно. Также «пробить» эти данные можно по базам ГИБДД и Госуслуг.

Лада Дьяченко
Я - профессиональный журналист, корреспондент, автор. Пишу на автомобильную тематику на протяжении десяти лет. Являюсь опытным автомобилистом, увлекаюсь автомобилями с детства. Меня интересует всё, что связано с авто. Люблю не только водить, но и занимаюсь ремонтом, обслуживанием и тюнингом авто. Знаю об автомобилях многое и обожаю делиться своими знаниями.