Тренды новостей автомобильного мира!
«Газель» проникла в Германию
Электро грузовик

«Газель» проникла в Германию

«портфеле» ГАЗа есть собственный электромобиль
«портфеле» ГАЗа есть собственный электромобиль

В нашей стране по дорогам ездят тысячи юрких автомобилей «Газель», это самый популярный в нашей стране автомобиль в классе LСV – легкий грузовой транспорт. И вот теперь «Газели» появляются на немецких дорогах, хотя и несколько странным способом, но все же…

«Газель» в Германии

Предприятие EFAS из немецкого Штутгарта, успешно занимается переделкой российских ГАЗель NEXT в электромобили. Жесткие экологические требования ЕЭС не пропускают отечественный грузовик в страны Евросоюза, в том числе и в Германию. Однако, специалисты EFAS по достоинству оценили российский грузовик за простоту и надежность, а так же за рамную конструкцию, которая позволяет легко дорабатывать автомобиль.

«Газель» проникла в Германию
Переоборудованная «Газель» / Источник: drom

Штутгарская фирма закупает напрямую у завода изготовителя грузовики, но без ДВС, коробки передач, топливной системы. Затем на автомобиль устанавливается:

  • Тяговый электродвигатель;
  • Аккумуляторная батарея;
  • Система управления электрической тягой.

Электродвигатель синхронного типа, мощностью 150 л.с.(107 кВт), с крутящим моментом 730 Нм. Автомобиль приводится в движение аккумуляторной батареей нового типа, литий-железофосфатной. При одинаковых размерах со стандартной литий-ионной батареей, пользователь получает выигрыш в емкости 35 – 40%. Мощность устанавливаемого аккумулятора 80 кВтч. Этого хватает для пробега в 180 – 200 км. Для городского развозного автомобиля это вполне приемлемо. Штутгартская EFAS предлагает покупателям четыре варианта электромобиля с маркой Е35:

  • Стандартный бортовой грузовик — без индекса;
  • Грузовой автомобиль с двухрядной кабиной — индекс D;
  • Микроавтобус – индекс B;
  • Фургон – индекс V.  

Базовый бортовой грузовик Е35 перевозит 900 кг. груза, что на 600 кг меньше чем обычная ГАЗель NEXT. Однако есть модификация с увеличенной грузоподъемностью до 1600 кг., но она изготавливается по специальному заказу. Максимальная скорость всех элктромобилей ГАЗель NEXT – EFAS ограничена до 88 км/ч.

А в это время России

Хотелось бы напомнить, что в «портфеле» ГАЗа есть собственный электрический автомобиль ГАЗель Next, причем завод получил на нее ОТТС (одобрение типа транспортного средства) три года назад, но в серию машина не пошла.

«Газель» проникла в Германию
Electro «Газель» / Источник: drive2

Electro ГАЗель  имеет электродвигатель Siemens, асинхронного типа, мощностью 86 л.с. (63 кВт). Энергией машину обеспечивает литий-ионная батарея отечественного производства, емкостью 49 кВтч. Изготовитель – московская компания «СпецАвтоИнжиниринг». Побег автомобиля без подзарядки составляет 150 км. Но,видимо, потенциальных потребителей отпугивает цена модели – более 4 миллионов рублей…