Покупка машины – радостное событие для многих автолюбителей. Личное авто дает возможность добираться из пункта А в пункт Б в чистоте, спокойствии и без риска быть «затоптанным» в общественном транспорте. Однако сам процесс покупки доставляет немало хлопот, особенно, если автомобиль покупается впервые. Это выбор автосалона, изучение законодательства, сбор документов и много других утомительных действий.

В итоге, закончив с приготовлениями, выбрав марку авто, комплектацию и подготовив определённую сумму денег, большинство людей задаются вопросом – как сэкономить на покупке? А сэкономить можно, если соблюдать несколько простых рекомендаций.

Способы сэкономить

Специальные предложения. Многие люди не обращают внимание на пестрящие рекламные баннеры автосалонов, которые предлагают выгодные условия покупки авто. Некоторые автосалоны, наоборот, публикуют информацию о скидках и акциях только на своих сайтах. В связи с этим, перед покупкой, следует проверить наличие спецпредложений салона, которые будут выгодны для покупателя.

Например, дилеры ощутимо снижают цену на автомобиль в праздники или предлагают дополнительные условия, вроде бесплатного комплекта шин или техосмотра. Самое выгодное время для покупки автомобиля – лето, как ни странно. Летом потенциальные покупатели предпочитают тратить деньги на отдых, соответственно, количество продаж автомобилей ощутимо падает.

Выбор правильного времени для покупки

Квартал. В конце каждого квартала, дилеры обязаны выполнить план по продажам, за что получают выгодные условия у своих импортеров. Поэтому при продаже автомобилей, они часто идут навстречу покупателям именно в этот период.

Покупка новых авто. Конечно, машины в автосалоне априори новые, если речь не идет о сбыте подержанных авто. Речь идет о том, что импортеры поставляют дилерам авто на условиях их хранения в течение 2 месяцев, по истечении которых, дилеры обязаны выкупить их и продолжить продажу самостоятельно. В связи с этим автосалону выгоднее продать этот автомобиль, не потратив свои деньги. Соответственно, во время продажи они так же идут навстречу покупателям именно в это время. Определить такие авто можно по пыли на их капоте.

Правила успешного торга

Не все, но многие дилеры готовы сторговаться с покупателями, если автомобиль стоит более 1 млн. рублей. Это связано с тем, что дилеры всегда существенно увеличивают цену авто по сравнению с закупочной. Следовательно, для того чтобы продать автомобиль, у них есть ценовой порог, в рамках которого они могут «скинуть» примерно 10% от общей стоимости авто. Даже при такой скидке автосалон получит свою прибыль. Если не получается сторговаться с одним дилером, всегда можно попробовать договориться с другими.

Не реагировать на рекламу. Многие автомобили из-за проблем с их продажей, активно рекламируют. Следовательно, во время выбора марки машины не следует руководствоваться навязчивой рекламой.

Прошлогодние авто. Новые машины, но выпуска прошлого года всегда ниже по стоимости, чем машины года покупки. Если желание купить автомобиль возникло сразу после нового года, рекомендуется подождать до февраля. К этому периоду в автосалоны уже поступят предложения нового модельного ряда, и дилеры будут активно избавляться от прошлогодних авто.

Крайне не рекомендуется покупать автомобили в марте – апреле. Большинство мировых автосалонов проводятся именно в начале весны, соответственно, в этот период в салонах представлены самые свежие, а значит, самые дорогие предложения.

Отказ от подарков

Большинство автосалонов предлагают покупателю такое количество дополнительных комплектующих, которые заманчивы, но, как правило, требуют дополнительных вложений. Те же оригинальные коврики, которые предлагают якобы по сниженной цене в комплект к авто, можно купить значительно дешевле в обычном автомагазине. Также не стоит сразу брать дополнительный комплект резины, или яркие литионные диски.

Наличные. При оплате наличными, дилеры часто делают ощутимые скидки для покупателя.

Альтернатива. Перед покупкой автомобиля следует внимательно изучить выбранную марку и попробовать найти ее аналог. Автомобили разных марок могут собирать на одном заводе и отличаться они будут несущественными деталями, но стоить по–разному. Тоже самое относится и к их характеристикам. Не всегда дорогой автомобиль по качеству «стоит» выше бюджетных моделей.

Не дайте консультанту вас переубедить.

После принятия решения о покупке, милая девушка-консультант может предложить подумать над выбором более усовершенствованной комплектации. Здесь следует отметить тот факт, что чем лучше эта комплектация, то есть, чем большими возможностями и функциями оснащен автомобиль, тем он дороже. Большинство этих функций могут вообще не использоваться владельцем, а некоторые и вовсе бесполезны. Например, мужчине преклонных лет вряд ли понравится наличие огромных колонок или интерактивная разговаривающая панель управления.

Кредит. Если автомобиль планируется оформлять через кредит, следует внимательно отнестись к его условиям. Иногда проще сначала найти выгодные условия кредита и уже с деньгами прийти в автосалон, чем воспользоваться автокредитованием. А иногда может быть и наоборот.

Не покупайте страховку в автосалоне, обратитесь в банк

Полис, который однозначно предложит менеджер по продажам, может иметь самые невыгодные условия для покупателя и в плане цены, и в плане условий наступления страхового случая. В связи с этим, следует заранее озаботиться о выборе выгодной страховой программы.

Дополнительные программы. Часто бывают случаи, когда покупатель обладает определёнными привилегиями, о которых не знает. Например, он попадает под определенную государственную программу или имеет корпоративную скидку на покупку авто, или же может воспользоваться стимулирующими программами автосалона. Перед поездкой в автосалон, не лишним будет уточнить наличие подобных привилегий. Консультанты обязаны будут рассказать вам о ваших правах покупателя, но предпочтут промолчать, если вы не зададите вопрос напрямик.

В заключение следует сказать о том, что чем внимательнее автолюбитель подойдет к процессу покупки машины, тем выгоднее она в итоге окажется.