автомобиль, который стоил почти в два раза дешевле Фольксвагена «Кефера-Жука»,

Если в Америке Форд модель Т, «Жестяная Лиззи» пересадила население страны с лошади на автомашину, то во Франции это сделал автомобиль Ситроен 2 CV. Создатель известного авто-бренда Анри Гюстав Ситроен в начале прошлого века выпускал выдающиеся автомобили, которые зачастую опережали свое время. К сожалению, азартные игры, и смерть преуспевающего предпринимателя привели к разорению автомобильной компании, которая за долги отошла известной фирме братьев Мишлен, производящих покрышки для велосипедов, автомобилей и конных экипажей.

Эдуард Мишлен (слева), Андре Ситроен (в центре) / Источник: drive2

На завод Ситроен пришли управленцы от Мишлен. Вице-президентом и главным конструктором предприятия стал Пьер-Жюль Буланже.

П.Ж.Буланже / Источник:revepad

Он поставил задачу инженерам Ситроена создать проект автомобиля простого, но практичного, доступного широким слоям населения. При этом машина должна была обеспечивать максимальную плавность езды, так, как дороги Франции, особенно в сельской местности были далеки от идеала. П.Ж.Буланже проявил себя не только квалифицированным конструктором, но и успешным маркетологом, абсолютно точно определив нишу рынка для будущего автомобиля.

К 1936 г. были изготовлены прототипы, которые назвали TRV (Très Petite Voiture — маленький автомобиль).

Прототип TRV / Источник: homsk

Переднеприводной, малопривлекательный, но функциональный, простой, и недорогой. Пока его испытывали, дорабатывали, готовили к серийному выпуску, началась Вторая мировая. Изготовленные прототипы частично уничтожили, частично спрятали, как спрятали и всю техническую документацию. После окончания войны прототип доработали, произвели необходимые улучшения, и на парижском автосалоне 1948 г. представили модель Ситроен 2CV.

П.Ж.Буланже на презентации Ситроена 2 CV / Источник: avtoburum

Машина явно похорошела, стала более привлекательна, как снаружи, так и по оснащению. У автомобиля, который стоил почти в два раза дешевле Фольксвагена «Кефера-Жука», была неплохая комплектация:

  • Верхнеклапанный двухцилиндровый оппозитник, воздушного охлаждения, мощностью 9 л.с;
  • Четырехступенчатая КПП;
  • Электростартер;
  • Длинноходовая независимая подвеска с продольными рычагами и оригинальным размещением упругих элементов – цилиндрических пружин;
  • Реечное рулевое управление;
  • Тормоза с гидроприводом.

Прессе автомобильчик не понравился, но пока акулы пера стирали «гадкого утенка» в порошок, покупатели выстроились в очередь за автомобилем, которая для некоторых тянулась 2 – 3 года. Людям явно понравился «пучеглазый утенок», недорогой и очень практичный. Подходил он всем, как горожанам для поездок на работу, в магазин, на пикник,

«Утенок» привез семью за город / Источник: car-profy

так и сельским жителям,

Деревенская «де шво» / Источник: imcdb

и мелким предпринимателям.

Грузовой вариант «утенка» / Источник: 2mapa

Словом, Франция пересаживалась на утилитарный, практичный и бюджетный автомобиль, которым был Ситроен 2 CV или «Де шво» — «Две лошадки» — базовая налоговая ставка на эту машину.

Постепенно «утенок» хорошел, кузов стали красить в разные цвета, двигатель помощнел втрое, улучшалось и оборудование Ситроена. В переднем приводе вместо карданов появились ШРУСы, пришли дисковые тормоза. Но при этом автомобильчик по-прежнему был доступен широкому кругу французов, и не только им. Модель бойко продавалась за рубеж, затем там строились филиалы завода Ситроен, и начинался выпуск «утенка» местного производства.

Ситроен 2 CV / Источник: pinterest

«Де шво» пережил второе рождение в 1974 г. во время энергетического кризиса, когда опять потребовался автомобиль с потреблением бензина не больше 5 л/100 км. «Две лошадки» успешно выпускались более, чем в десятке стран. Последняя модель Ситроена 2 CV сошла с конвейера в 1990 г. в Португалии. Простенькая машинка выпускалась 42 года, общим тиражом 8,7 млн! Прекрасный результат, фундамент которого заложили А.Г.Ситроен, братья Мишлен и, разумеется, П.Ж.Буланже.