Тренды новостей автомобильного мира!
Кенгурятник на авто
Кенгурятник на авто

Что такое кенгурятник и зачем он нужен

Да, это действительно от слова «кенгуру», такое крупное животное, проживающее на просторах Австралии, которому плевать на правила дорожного движения.

Ну и в результате столкновения с весьма объемной, извините, попой этого зверя уже успело пострадать множество как автомобилей, так и зверей. Пришлось придумать нечто, что помогло бы снизить как аварийность, так и травматизм людей и животных.

Но, конечно же, помимо кенгуру, автомобили встречаются и с множеством других препятствий. Это могут быть и другие животные, такие как лоси или коровы, а иногда и просто поваленные деревья.

Фактическое применение

В идеале «кенгурятник» может позволить врезаться даже в такое хрупкое создание, как пешеход, причинив человеку минимум вреда. Это особенно важно на загородных трассах, где полно грибников, рыбаков, охотников и просто дачников. Тогда, если уж столкновения избежать не удалось, решетка на носу машины должна отбросить человека с дороги. Это все равно может сильно травмировать, ударить о дерево или камень, но тут еще могут быть шансы. Хуже, если под колеса попадет.

Так что это должна быть обтекаемая, округлая конструкция. Не стоит забывать также и об аэродинамике. И еще о поездах из старины. Там паровозы были наделены прототипом «кенгурятников», таким носом-фартуком, который закрывал передние колеса, чтобы никто под них не попал, и убирал все со своего пути, не давя при этом. Потом такой фартук почему-то убрали, и ведь зря.

Альтернативные решения

На современных автомобилях такая решетка встречается и в чисто декоративных целях. При этом она может и не иметь никакого другого смысла, кроме красоты. А красота эта может быть чревата потерей аэродинамики и, как следствие, лишними затратами на бензин. У небольших автомобилей особенно. Бывают люди, которые вешают такое даже на «Оку».

Черновик
Кенгурятник на авто / Источник: YouTube

Тут, с одной стороны, кенгурятник на «Оке» будет весить едва ли не больше, чем сама Ока, но с другой – в случае аварии у маленькой машинки будет больше шансов выжить, да. И выглядеть это будет так, что даже владельцы джипов на всякий случай посторонятся.

Но есть в кенгурятнике одна неприятность: водить придется аккуратнее, поскольку если в ДТП будет доказано, что виновник аварии – это владелец авто с кенгурятником, то расплачиваться ему придется. Мол, протаранил этой своей штукой на носу злобный водитель «Оки» невинного шофера фуры.