Тренды новостей автомобильного мира!
Биодизель

Что такое биодизель

Это новое, экологичное топливо, изготавливаемое без использования нефти. Для его производства требуется растительный или животный жир и в нем гораздо меньше вредных веществ. Однако, есть и свои недостатки, например, его сложно использовать в холодную погоду.

Однако ведутся работы по устранению таких проблем. Уже сейчас можно использовать смесь из био и обычного дизеля, при условии, что первого будет 20%, а второго 80%. Такие пропорции способно принимать большинство существующих дизельных двигателей. Использовать смесь, где биотоплива более 20% могут только специальные, модернизированные двигатели.

Источники инновационного топлива

Для изготовления топлива, не требующего нефти, может использоваться как животный, так и растительный жир, но чаще всего растительный, такой, как рапсовое масло. Подойдет также и подсолнечное, кукурузное или соевое, но не годится пальмовое и арахисовое.

Биодизель / Источник: YouTube
Биодизель / Источник: YouTube

Основное достоинство биодизеля, это значительное уменьшение вредных выбросов в атмосферу, здесь не содержится такого неприятного компонента, как сера, общая токсичность гораздо ниже, в то время как технические характеристики вполне сопоставимы с характеристиками традиционного топлива. То есть мощность двигателя страдать не должна, расход будет аналогичным, как и крутящий момент.

Кроме того, биодизель может даже принести пользу двигателю, поскольку сработает еще и в качестве масла. Правда, это только в теплую погоду.

Принцип хранения

Биотопливо хранится также, как и обычное горючее, но при этом оно все-таки менее опасно, ведь оно воспламеняется при температуре от 150 градусов, а не 55, как простой дизель.

Пролитое на землю топливо на основе растительного масла, принесет гораздо меньше вреда, чем традиционное, на основе нефти. Конечно, все вокруг им все равно лучше не заливать, но несколько капель или даже канистра не будет такой катастрофой, как бензин или дизель. Тем не менее, на поверхность водоема такому топливу все равно лучше не попадать, масло есть масло, оно все равно покроет воду отвратительной, удушливой пленкой, даже если оно рапсовое.

Считается, что запах у биодизеля приятнее, чем у традиционного топлива. Но это уже дело вкуса.

Выводы

К сожалению, недостатки у новинки тоже есть и самый главный из них, это проблематичное использование биодизеля в холодном климате, где есть зима. Летом-то еще можно пользоваться даже в умеренных и северных широтах, а вот при низких температурах – просто беда.

Топливо начинает просто кристаллизоваться, то есть, замерзать и эти льдинки способны повредить двигатель, либо он просто заглохнет и никуда не поедет. Но зато в жарких странах, вроде Бразилии, биодизель получил наибольшее распространение и всенародную любовь.