Тренды новостей автомобильного мира!
Задний стеклоочиститель

Что делать, если не работает задний дворник

Неисправность заднего стеклоочистителя не ставит под угрозу безопасность вождения за рулем автомобиля. Однако есть причина, по которой ремонт не следует откладывать.

Стеклоочистители, как и любой другой механизм, установленный в автомобиле, являются расходной частью. Это означает, что с годами степень их износа увеличивается, а спектр потенциального отказа становится все ближе. Отказ заднего стеклоочистителя на самом деле не очень проблематичен. Зачастую, даже не протирая заднее стекло, водитель обладает достаточной обзорностью. Однако это не означает, что неисправность может быть недооценена. Ведь ее появление может означать, что вас могут задержать на время протокола во время обычной придорожной проверки.

Не стоит терять деньги

Почему, когда задний дворник не работает, вы можете отдать деньги за штраф, тогда как есть много автомобилей, в которых он вообще не установлен? Причина довольно проста. Закон ясен — все оборудование, одобренное в транспортном средстве, должно быть в рабочем состоянии. Так что, если дворник был частью стандартного оборудования, он должен быть в рабочем состоянии! И если это не является достаточным мотивирующим фактором для водителя, чтобы решить проблему как можно скорее после выявления неисправности, стоит добавить, что получение свидетельства о регистрации является первой из предупреждений. За второй штраф вам придется отдать больше.

Задний стеклоочиститель / Источник: YouTube
Задний стеклоочиститель / Источник: YouTube

Выход из строя заднего стеклоочистителя может быть вызван как минимум несколькими причинами. Список начинается с неисправностей в электрике — например, отключение предохранителя, поврежденный выключатель, реле или электрическая установка. Кроме того, в самом механизме стеклоочистителя может быть проблема. Как насчет ремонта? Электрические неисправности требуют кропотливой работы от механика. Он должен определить местонахождение неисправности, а затем удалить ее источник — например, оборванный провод.

Исключите неисправность двигателя

Это немного проще, но и намного дороже, когда неисправен двигатель заднего стеклоочистителя. В этом случае механик должен заменить его. Доступ к устройству обычно очень прост — поэтому замена не должна занимать более получаса. Кроме того, простая работа не так много стоит. Замена электродвигателя заднего стеклоочистителя стоит в среднем 1 000 — 2000 рублей. А вот полная замена будет стоить намного больше. Даже в старых моделях новый механизм будет стоить 4000-5000 рублей. В более новых, сумма может быть в два или три раза выше.

Вы можете попытаться снизить цену ремонта заднего дворника. Водители иногда решают, например, купить подержанный поддержанный двигатель, возможно, на онлайн-аукционах. Его цена может быть действительно привлекательной — за механизм стеклоочистителя Golf 4, Vectra C, Astra G, Passat B5 вам часто приходится платить всего 1000-1500 рублей. С другой стороны, использованная часть похожа на кота в мешке. Оператор никогда не знает, насколько изношен механизм. Таким образом, он не сможет предсказать, будет ли автомобиль требовать другой замены через несколько недель, и не будет ли владелец подвергаться другим расходам.