Тренды новостей автомобильного мира!
Что будет, если долго не эксплуатировать автомобиль

Что будет, если долго не эксплуатировать автомобиль

Автомобиль предназначен для движения, а не для того, чтобы долго стоять на одном месте. Но иногда такое все-таки случается, и тогда важно знать, к чему именно это может привести.

Масло

Его качество всегда ухудшается со временем, даже если автомобиль ездит. Тогда там скапливаются частицы металла и гари. Но если машина стоит, то и масло застаивается, густеет, а постоянный контакт с металлом тоже, ни к чему хорошему не приводит. В пластиковых канистрах масло может гораздо дольше храниться без всяких проблем, а вот в моторе – нет.

Покрышки

Если машина будет стоять на улице, под лучами солнца, дождем и другими явлениями, то ничем хорошим для резины это не кончится. Да сам воздух в шинах тоже будет влиять не лучшим образом. Ведь в процессе езды давление распределяется равномерно по колесу, а во время стоянки давит только на один участок. А если при этом еще и солнце светит, то резине придется совсем плохо. После иной длительной стоянки покрышки придется менять полностью.

Антифриз

Теряет свои свойства просто со временем, вне зависимости, стоит автомобиль или едет. У этой жидкости просто есть свой срок годности, и, более того, старый антифриз может даже повредить систему, подолгу оставаясь в ней.

Последствия старого антифриза / Источник: Drom2
Последствия старого антифриза / Источник: Drom2

Так что, если планируется оставить машину в покое на срок более трех месяцев, то рекомендуется слить из неё весь антифриз. Главное, снова его потом залить, только новый и свежий, разумеется. Старый уже не подойдет.

Бензин

Срок его хранения хоть в канистре, хоть в бензобаке – около года. Но не стоит обольщаться, даже современное топливо все равно норовит оставить в бензобаке осадок. Поначалу он незаметен, но, в итоге, также незаметно может привести к такому налету в баке, что его придется менять. Да и вообще, опасно оставлять автомобиль надолго с полным баком горючего. Мало ли что.

Резиновые детали, сальники и трубки

Все это может прийти в негодность. Трубки, уплотнители, пластиковые пробки, которые будут все время простоя контактировать с агрессивной средой, вроде бензина и масла. Все это можно найти безнадежно испорченным и требующим замены, если автомобиль будет стоять без движения несколько недель.

Аккумулятор

Машина, даже стоящая на месте, это все-таки что-то вроде живого организма, только спящего. То есть энергию потреблять он все-таки будет. Так что, если оставить машину на долгий срок без присмотра можно в итоге застать аккумулятор не просто разряженным, но и испорченным.