Тренды новостей автомобильного мира!
Болотоход «Шерп», Чикаго, кроссовки, Кардашьян
Компактный и простой

Болотоход «Шерп», Чикаго, кроссовки, Кардашьян

«Шерп» не гонщик, а работяга-труженник в условиях полного бездорожья
«Шерп» не гонщик, а работяга-труженник в условиях полного бездорожья

Какой странный набор! Попробуем разобраться.

Российско-украинский снегоболотоход «Шерп»

Эта интересная машина ведет свою историю с нулевых годов нынешнего столетия. Автором идеи компактного, относительно простого снегоболотохода, стал изобретатель из Питера Алексей Гарагашьян. Было построено несколько экземпляров легкого, юркого, плавающего вездехода, получившего имя «Шерп».

Улучшенный вариант «Шерп-Про» / Источник: sherp

Это двухосный автомобиль, обладающий полным приводом, на высоких и широких (1,6 Х 0,45 м) колесах сверхнизкого давления, с хорошо развитыми грунтозацепами. Основные параметры «Шерпа»:

  • Длина 3400 мм;
  • Ширина и высота 2520;
  • Клиренс 600 мм;
  • Вес 1300 кг;
  • Грузоподъемность 1000кг.

Вездеход уверенно плавает, со скоростью по воде 6 км/ч, при этом грунтозацепы играют роль гребных лопаток. Кроме того, «Шерп» может буксировать прицеп массой до 2400 кг., в том числе по воде.

«Шерпы» на воде с прицепами / Источник: sherpclub

Корпус вездехода герметичный, несущей конструкции изготовлен из стали. Хотя, есть и более дорогой вариант — «Про», с алюминиевым кузовом.  Вездеход может иметь, как стандартный корпус для экипажа и груза, так и вариант «Кунг». В колесных дисках, по желанию заказчика, устанавливают дополнительные баки для соляра. Изюминкой болотохода является его, так называемая «пневмоциркуляционная» подвеска. Полости всех колес «Шерпа» объединены в общую пневмосистему, имеющую возможность регулирования давления. В результате улучшается процесс преодоления препятствий, максимальная высота которых может достигать 0,7 метра.

В движение вездеход приводит 44 сильный турбированный дизель Kubota, сблокированный с пятиступенчатой МКПП. Силовой агрегат обеспечивает машине максимальную скорость 45 км/ч. Для обычного автомобиля немного, но «шерп» не гонщик, а работяга-труженник в условиях полного бездорожья. Здесь у него мало конкурентов.

Производство снегоболотоходов в Санкт-Петербурге и Киеве организовал предприниматель Владимир Школьник. Серийные модели «Шерпа» были представлены в 2015 г. га выставке «Off Road show» в Москве. Затем, вездеход «засветился» в международном шоу «Top Gear». Зрители были потрясены феноменальной проходимостью машины, а видеоролик просмотрели более 5 млн. человек. Большая часть «Шерпов» стала уходить на экспорт, добрались они и до Америки.

«Шерпы» и Чикаго

И вот 14 февраля, в день Святого Валентина, колонна из пяти вездеходов продефилировала через Чикаго, вызвав живой интерес местных жителей.

Колонна «Шерпов» / Источник: vulture

А причем здесь кроссовки?

А притом, что известный в определенных кругах Америки, и не только в ней, рэпер Канье Уэст устроил в Чикаго бесплатную раздачу новой модели кроссовок Yeezy Quantum. Колонна «Шерпов», зафрахтованная Уэстом, проехала по улицам города и разделилась, прибыв на заранее афишированные места Чикаго. Там началась бесплатная раздача спортивной обуви всем желающим, прямо из кузовов вездеходов. Желающих оказалось не мало.

Раздача кроссовок / Источник: widetide

А причем здесь Кардашьян?

Во-первых, Канье Уэст является мужем знаменитой модели, отличающейся весьма нетривиальными формами.

Фотомодель Ким Кардашьян / Источник: custom.news

Во-вторых, весьма вероятно, что именно ярко выраженные округлости колес «Шерпов» вызвали у рэпера приятные ассоциации с образом его возлюбленной, и Уэст решил провести акцию раздачи кроссовок не с каких-нибудь заурядных грузовиков-фургонов, а именно с популярных вездеходов.