Тренды новостей автомобильного мира!
Балонный ключ

Баллонный ключ: какой выбрать

Этот инструмент нужен для того, чтобы самостоятельно заменить колесо при необходимости. Входит в стандартную комплектацию любой новой машины, но со временем может сломаться либо вовсе потеряться. Да и не для всех удобен штатный инструмент. Но тем не менее сначала речь пойдет именно о нем, чтобы было с чем сравнивать.

Техническая часть

Итак, стандартный баллонный ключ выглядит как согнутый буквой Г металлический стержень, на коротком конце которого находится головка под размер стандартных болтов и гаек, а длинная часть является рукоятью.

Иногда там может находиться еще и отвертка, либо рукоять просто покрыта пластиком для того, чтобы удобнее было брать в руку.

Свои достоинства здесь тоже есть:

  • компактный размер;
  • легкий вес;
  • хорошая прочность;
  • невысокая цена.

Но есть и недостатки, особенно это касается короткой рукояти, требующей применения недюжинной физической силы. В результате чего люди, таковой не обладающие, иногда вынуждены буквально пинать такой ключ ногами, что не способствует качественной работе с ним. Можно сломать ключ, сорвать резьбу на креплениях, да и ногу тоже повредить.

Балонный ключ
Балонный ключ / Источник: zakupka.com

Для преодоления таких недостатков существуют другие разновидности таких же г-образных ключей. Например, с телескопической, то есть складной рукоятью. Физическую силу для этого применять можно уже меньше, но прочность, увы, снижается. Хотя ключ по-прежнему компактен и много места не занимает.

Минусы

Еще один недостаток штатного инструмента в том, что он рассчитан только на один гаечный размер, чего в результате оказывается недостаточно. Автомобиль может претерпевать различные изменения, возможно, придется менять штатные колесные диски. Да и мало ли какую гайку еще понадобится в нем открутить.

Так что стандартного ключа опять может оказаться мало. Для таких случаев существуют ключи со сменными головками различных размеров. Иногда эти головки можно даже докупать по мере необходимости. Но здесь опять же места занимает мало, но прочность все-таки снова страдает.

Плюсы

Крестообразный ключ. Это два цельных металлических стержня, прочно сваренных между собой под прямым углом. На каждом из четырех концов есть головка под разные гаечные размеры, и при работе ключ требует меньше усилий, чем его г-образный собрат. Тем более что с ним можно работать двумя руками.

Также такой ключ снижает риск перекосов при закручивании гаек.

Но нет ничего идеального, и недостатки здесь тоже есть. Эта огромная «рогатина», как правило, занимает много места и больше весит. Встречаются и складные модели, но здесь опять же выше цена и меньше прочность.