Тренды новостей автомобильного мира!
Черновик
Что в мире?

АвтоВести

производители, продавцы и потребители автомобилей не сдаются.
производители, продавцы и потребители автомобилей не сдаются.

Пандемия нанесла сильный удар по привычному мироустройству, не стал исключением и автомобильный мир на всех континентах. Тем не менее, производители, продавцы и потребители автомобилей не сдаются.

В Казахстане

Здесь в конце марта запущено в производство четыре модели автомобилей Chevrolet. В городе Костанае (бывший Кустанай) предприятие «СарыаркаАвтопром», начинает сборку моделей:

  • Седана бюджетного класса Cobalt;
  • Автомобиля бизнес-класса Malibu;
  • Коммерческих Labo и Damas.
АвтоВести
Грузопассажирский Дамас / Источник: ipocars

Особенно приятно возрождение производства Дамаса, который завоевал любовь, как личных владельцев, так и тружеников малого бизнеса, своей практичностью и неприхотливостью в эксплуатации.

Проект реализует совместное предприятие ГК «Аллюр» из Казахстана и узбекский холдинг «Узавтосаноат», которому принадлежал ранее завод GM «Uzbekistan». Плановая мощность предприятия 26.000 автомобилей в год. Количество работников на заводе около тысячи человек. В дальнейших планах выпуск кроссоверов Tracker и Trailblazer. Автомобили из Казахстана смогут без таможенных платежей экспортироваться в Россию.

А в самой России…

В Нижнем Новгороде компания «Завод автофургонов» (ЗАФ) начала товарный выпуск самосвала малого класса, на базе «головастика» УАЗ-3303. Модель анонсировалась еще в 2018 г., но только теперь ЗАФ смог приступить к серийному выпуску мини-самосвала.

АвтоВести
Мини самосвал ЗАФ-УАЗ / источник: zaf-nn

Его грузоподъемность 800 кг, размеры кузова 2680 Х 1870 Х 400, а угол его подъема – 45о. Грузовая платформа опрокидывается назад четырехступенчатым гидроцилиндром. В верхнем положении кузов фиксируется механическим держателем. Колесная формула автомобиля 4 Х 4.

Кто же будет потребителем такого миниатюрного самосвала? Скорее всего, строители небольших объектов, куда не смогут пробраться огромные 20 – 30 кубовые монстры, вроде КАМАЗа, Скании, Хово. Кроме того, «головастик» способен заинтересовать небольшие фермерские хозяйства. Зная, что самосвал полноприводной, а проходимость шасси УАЗа фантастическая, его работа будет начинаться там, где кончается асфальт. Стоимость УАЗ-ЗАФ начинается с 940.000 руб. К слову сказать, существует еще один подобный проект мини-самосвала на базе УАЗ «профи».

АвтоВести
Самосвал на базе УАЗ «Профи» / Источник: Transler

Но он пока в серию не пошел.

В Америке

Здесь на аукционе был продан ВАЗ-2102, за немалую для такого авто сумму 18.295 долларов — 1.440.000 руб. Автомобиль находится в хорошем техническом состоянии.

АвтоВести
ВАЗ 2102 в Америке/ Источник:alphacars

Регистрационные знаки подсказывают, что «двоечка» каталась в свое время по Волгоградской области. Пробег машины около 28.000 км., год выпуска 1978. В машине сохранился «фирменный» набор инструмента и даже аптечка советского производства. Когда-то такой автомобиль был предметом недостижимой мечты советских автомобилистов. Рыбаков, селян, дачников, подпольных коммерсантов. Но «Жигули» универсал выпускался в довольно малом количеством, тем более, для страны с населением 250 млн. человек. Если «копейка», «трешка» были объектами повышенного спроса и дефицитом, то «двойка» — (дефицитом)2.

Здесь же в Америке в штате Индиана, в мае будет выставлена на торги раритетная микролитражка, отслужившая свое в полиции, правда, в полиции Новой Зеландии. Это модель Subaru 360.

АвтоВести
Полицейский «Субару 360» / Источник: glocktalk

Купе выпускалось в 1958 — 1970 гг. Машина не очень похожа на четырехколесные линкоры, на которых бесстрашные шерифы наводили страх на преступников. Видимо в стране киви преступность, и, соответственно, полиция были более добродушными, чем в США. Автомобильчик больше похож на игрушку, и вызывает желание погладить его рукой по крыше. Машинка 1970 г. выпуска, обладает двигателем объемом, аж 360 кубиков, развивающим, целых 25 л.с!