это уже второе поколение автобусов подобного назначения

Минский автомобильный завод анонсировал новый перронный автобус для аэропортов. Его имя МАЗ-271. Стоит напомнить, что это уже вторая генерация машин подобного назначения, выпускаемых в Белоруссии. Первопроходцем был МАЗ-171, начало выпуска которого произошло в 2006г. С 2007г. автобусы поставляются потребителям, причем преимущественно в страны бывшего СССР. Например, в России в разных аэропортах от Анапы до Владивостока трудятся около 80 МАЗ-171.

МАЗ-171 / Источник: dcbelarus

Его вместимость 110 – 125 человек. Силовой агрегат дизель Deutz, 125 кВт, Евро-3, сблокированный с АКПП ZF. «Проба пера» прошла достаточно успешно, и теперь завод из Минска, находясь в пуле производителей перронных BUS-ов, разработал и освоил выпуск более современной модели МАЗ-271. Среди конкурентов МАЗа на рынке подобных изделий — немецкие «Cotbus» и «Neoplan», правда, последний передал производство «аэродромников» китайскому «Yongman», и еще несколько менее именитых заводов из «Поднебесной».

Аэродромный BUS МАЗ-271 / Источник: 110km

Над внешним видом нового BUS-а поработали дизайнеры, и хотя экстерьер понравился не всем, кто-то назвал его «заточенным карандашом», кто-то «гусеницей», но автобус уже готов к применению, а первые 6 машин начинают перевозить авиапассажиров в аэропорту Борисполя.

Автобус, как и положено настоящему «аэродромнику», большой, полная масса машины 22 тонны. Габариты:

  • Длина                 14,5 м;
  • Ширина             3,2 м;
  • Высота                3,26 м.

При этом радиус разворота не более 15 м., что для подобного автомобиля хороший результат, дороги на аэродромах довольно узкие, так как широкие «рулежки» отданы самолетам. Задний мост двускатный, с колесами уменьшенного размера – 265/70 R19, что позволило снизить размер выступающих в салон колесных арок. Передний мост односкатный, с колесами «нормального» размера 385/65 R22. Вместимость BUS-а до 112 человек, при этом мест для сидения 8 – 12. Для посадки и высадки применяются широкие двери, по три с каждого борта. Подвеска автобуса пневматическая с возможностью наклона кузова, для более удобного входа и выхода людей (система «книлинга»). Салон оборудован мощной системой отопления и кондиционирования воздуха, что позволит создать для пассажиров комфортные условия в аэропортах как Якутска, так и Краснодара. Компоновка автобуса классическая для таких машин. Двигатель спереди, справа от водителя, привод на передние колеса, что позволяет сделать салон максимально низкопольным. Имеются две «фишки» в оборудовании автобуса.

  • Во первых, система выхлопа двигателя выведена сзади на две стороны, и при открытии дверей одного борта, газы выбрасываются со стороны противоположного. (Хотя, по мнению знатоков, ветры, гуляющие по аэродрому, могут обесценить это новшество);
  • Во вторых, внешних зеркал у водителя нет, вместо них видеокамеры заднего обзора, проецирующие изображение на экран, расположенный в приборной панели.

Силовой агрегат на новом автобусе более совершенный, чем на предшественнике, турбированный дизель Mercedes-Benz, 198 кВт, Евро-5, работающий совместно с АКПП Allison. Кузов сварен из стальных профилированных труб прямоугольного сечения, к которым крепятся кузовные детали из алюминия, и панели, отформованные из ударопрочного пластика. Большая площадь остекления положительно влияет на комфорт пассажиров. Цена автобуса пока не разглашается, она, в значительной степени зависит от объема поставки, и условий контракта.